Вверх страницы
Вниз страницы

the Leapman's law

Объявление

Еще никогда мир не был близок к тому, чтобы погрузиться в хаос. Долгое время существование людей, наделенных способностями, было сокрыто от глаз общественности, пока в один прекрасный день об этом не написали в газете. Еще вчера люди ложились спать с мыслью о том, что всё в порядке, чтобы сегодня проснуться в мире, где отныне каждый смотрит на другого с подозрением.

СЮЖЕТДНЕВНИКПРАВИЛАF.A.Q.
РОЛИСПОСОБНОСТИГРУППИРОВКИ

Вытащенная наружу тайна беспокоит как правительство, вынужденное сдерживать негодование общества, так и самих мутантов, ощущающих угрозу своей жизни и свободе. И каждая сторона собирается решить возникшую проблему по-своему.

Место действия: Вашингтон, США.
Время действия: 19.06.2016 - 23.06.2016 г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » the Leapman's law » Завершенные эпизоды » 09.06.2016. За следующим поворотом [л]

09.06.2016. За следующим поворотом [л]

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

[AVA]http://savepic.su/5921687.png[/AVA]

http://savepic.su/5931920.jpg

За следующим поворотом

Дата/место: 09.06.2016. Вторая половина дня ближе к вечеру. Сгущаются сумерки, небольшой туман, временами моросит дождь.
Список игроков: Tymberlee Jefferson,
Walter Gent

Описание сюжета:Длительная совместная миссия ускоренно завершена. После стольких ссор и взаимных претензий нет больше ничего, что вынуждало бы их продолжать оставаться вместе. Вещи сложены в разные чемоданы, и по окончании этой дороги их пути разойдутся. За плечами десять часов пути.

2

Песня сворачивается шуршанием на середине, рябым шипением срывается радиочастота: сигналы близлежащих городов глушат прежние. «Наверное, нужно еще кофе», — очнувшись вдруг от мыслей из-за противного звука, я тянусь подкрутить колесико магнитолы. Гладкое дорожное покрытие, светоотражающие отбойники, линия беспроводных фонарей: тяжелый фордовский пикап Томпсонов ладно скользит по одной из магистралей Эйзенхауэра навстречу громким событиям Вашингтона — за плечами шестьсот миль, пять штатов и почти полсуток пути. И это путешествие мало похоже на семейный отпуск: никакого посещения заповедника Грин Ридж, пикника у реки Потомак или хотя бы обычного дурашливого фото на заправке, чтобы, как водится, выложить в интернет. Нет. Только до предела наэлектризованная получасовым молчанием тишина, в любой момент способная выбить стекла автомобиля.
А ведь раньше мы не упускали возможности выбраться куда-нибудь, куда-нибудь подальше от шумного Чикаго — ехать без маршрута, куда стелется дорога, только чтобы сбросить с себя пыль заданий и проветрить головы. Впрочем, не меньший кайф доставляло и ленивое лежание на диване в гостиной в окружении фастфуда под добротное кино сутки напролет. Словом, несмотря на специфику нашей профессиональной деятельности, мы старались жить как обычные люди, только паршивая это была идея: мы этого и добились. Когда все пошло не так? Вопрос глупцов. Ведь не может все пойти «не так» в один день, «всё» не может пойти не так в принципе. Прорастая корнями в близкого человека и, кажется, обретая понимание на уровне мыслей, со временем перестаешь стараться, воспринимается как должное, притупляется бережливость и чуткость, и вот уже колкости всё легче слетать с языка, раздражению так просто вспыхнуть. Стоит только любым ожиданиям не оправдаться. Возмущение, злость, тоска, обида — а потом резко обращается всё в какую-то глухую пустоту и безразличие.
Нам стоило пожениться раньше, быть может — намного позже, либо не делать этого вовсе. Ведь мы оба оказались в том неудобном возрастном периоде, когда совместное проживание уже дается не так-то просто, когда ты достаточно пожил в одиночку, в полной мере ощутив вкус свободы от обязательств, оброс собственными привычками, не оглядываясь на кого-либо другого, и, в сущности, знаешь свою ценность; однако определенно в том возрасте, когда не успел накопить терпимости и пресловутой житейской мудрости. Сговорчивости не хватило. Между тем как Эго шагали впереди с транспарантами: «Нам тут не место».
Ничего нового. Так бывает. Могу презирать обоих лишь за одно — забег оказался совсем непродолжительным. Большим надеждам, взваленным на нас мнением старых знакомых, не суждено было сбыться.
Дорожный указатель предупреждает о приближении к городу Уилсон-Конокочиг, остается порядка восьмидесяти миль по трассе на «Вашингтон D.C. — Балтимор». «И здравствуй, разные гостиничные номера и одна зубная щетка в ванном стакане», — шутка или сожаление, но пришедшая на ум мысль шокирует; ее полное осознание словно бы постепенно снисходит, шаг за шагом парализуя тело. Казалось бы, мы расходимся — естественный итог всех разговоров, действий, выводов, накануне я собирала вещи, где общее делилось надвое, либо оставалось в старой квартире, но было в этом нечто автоматическое. Сейчас же принятое решение я ощущаю точно физически — машина идет ровно, с каждым намотанным на колесо футом дороги дистанция сокращается. И времени остается все меньше.
Автоскан радио улавливает WABC: краткие новости часа преимущественно рассказывают о волнениях в столице, так — центральный парк вновь стал местом для проведения митинга агрессивно настроенных слоев населения за принудительное лечение, плюс зафиксировано несколько вспышек применения способностей по стране, специально выделенную многоканальную линию 911 вновь заваливают звонки о ЧС, произошедших с мутантами. Девяносто девять из ста будут ложью.
С момента публикации статьи прошло почти полгода, шумиха держалась долго, но со временем, как и полагается, пошла на убыль — человек слишком привык действовать согласно схеме; мало кто не пойдет на работу, прочитав громкий газетный заголовок, ведь нужно содержать свою семью, равно как и предпринимателю — свой бизнес. Поэтому поезда ходят, дальнобойщики перевозят товар, магазины привычно устраивают распродажи, а булочник выставляет свежие круассаны на витрины. Алгоритм привычной жизни поддерживается визуально. Через год-два никто бы и не вспомнил ни о статье, ни о правительственном сообщении: для общества случившееся воспринималось бы не более чем медицинским советом сделать прививку от вируса. Правильно или нет, однако «Знамя свободы» сделало свой ход, дав почву случиться и инциденту с Белым домом. Что же, теперь население имеет полное право подогреваться лозунгами и яркой позицией правительства против мутантов. Стоило ли оно того? Но как иначе начать гражданскую войну?
В программе передач далее — обсуждение закона Липмана с одним из представителей Конгресса. Лишней информация не будет, проекту важно знать имена и мнение, которого придерживаются некоторые сенаторы и члены Палаты. На кого выходить, с кем иметь дело, чем брать. Нам нужны союзники. Оставляю волну, подкрутив на два пункта и громкость, однако рекламную паузу перебивает звонок моего мобильного. Не отводя взгляда от дороги, я уже знаю, что на экране высвечивается «Джоди». Кто еще может звонить? Нашаривая телефон в боковом кармане авто, остается лишь убедиться в своих умозаключениях; более того — я окажусь права и насчет предложенной темы разговора.
— Твоя мама… — качнув головой в сторону рядом сидящего Уолтера, я увожу форд на съезд с автомагистрали под мост к центру Уилсон-Конокочиг: там и заправка, и кофе, и место для беседы. Чаще бывает, что отношения свекрови и невестки складываются не лучшим образом. Это не наш случай. Его семья — хорошие люди, чем-то я заслужила доверие Джоди, искренние переживания за наш разлад меня и в самом деле беспокоят, но эти советы… Прожившие супружескую жизнь родители обыкновенно не скупятся на них. Застой в браке? Заведите детей.
Разумеется, это был бы неплохой расклад для Уолтера Гента и Тимберли Джефферсон — выпускников НИИ генной инженерии, научных сотрудников, кем мы для них являемся, чья жизнь налажена и обеспечена, возможно, даже немного скучна. Тем не менее, это не выход для Дуэйна и Дэйзи Томпсон. Это не выход, когда я вижу, как гневно скрипят его зубы после полученного мною ранения. Это не выход, когда его выносит после заданий, а я не в состоянии гасить эти порывы, злюсь и молчу; когда мы оба слишком упрямы и больше не хотим идти на компромиссы. Это не выход, потому что мы мутанты, черт возьми, и наша служба еще не закончена. Тем более, что теперь она пойдет в разных направлениях.
[AVA]http://s017.radikal.ru/i407/1508/73/e4ed3f7b76e2.png[/AVA]

3

[AVA]http://savepic.su/5921687.png[/AVA]Кажется, я проспал половину пути. Или скорее пребывал в полудреме, похожей на ночной кошмар. Нет, не из тех ужасов, в которых тебя преследуют зомби, клоуны или сосед с топором. А из тех, в которых ты стоишь в какой-нибудь вязкой жиже, похожей на кисель, и не можешь двигаться, не можешь выбраться, и вдобавок не знаешь, в каком направлении идти, потому что у этого кисельного моря нет ни берегов, ни конца, ни края. А может я и не дремал вовсе, а просто сидел с закрытыми глазами, облокотившись спиной на спинку кресла, изредка все же поглядывая в боковое окно, за которым проносились похожие друг на друга пейзажи. У нахождения на пассажирском сидении есть безусловные плюсы - ты можешь попытаться ненадолго расслабиться и отдохнуть. Но есть и минусы – ты не можешь отключиться от своих мыслей, в отличие от водителя, сосредоточенно следящего за дорогой.
Обидно, что только после того, как размениваешь третий десяток, начинаешь понимать некоторые вещи, знание которых в прошлом могло бы помочь избежать многих ошибок. И теперь, снова и снова оглядываясь назад, анализируя свои поступки, ты видишь многое из того, что именно сделал не так, но уже не можешь ничего изменить.
Оказалось, что создать пару, не равно – избавиться от одиночества. И можно легко быть одинокими вместе, лежа на одной кровати, практически чувствуя спинами тела друг друга под одеялом. Это и произошло с нами. Когда мы были обязаны жить вместе и придерживаться легенды, мне казалось, что все это очередная игра, и у нас есть шанс все исправить. Я так заигрался в шпиона, в Дуйэна Томпсона, что забыл, кто я есть на самом деле, и где реальность. А была ли вообще наша семейная жизнь реальной, или это была жизнь Дуэйна и Дэйзи Томпсон?
Наверное, Клайд был прав, когда, увидев Тимберли в нашу первую поездку к моим родителям, наедине за рюмкой виски сказал мне: «Она слишком хороша для тебя», а после добавил: «Но проблема не в том, что она слишком хороша, а в том, что ты придаешь этому слишком много значения». Может в том и было все дело? Она всегда была для меня тем, кто обратил внимание на калеку в инвалидном кресле, недостойного ее внимания. И даже избавившись от коляски, а затем и от трости, я все равно всегда считал себя недостойным для нее.
А может быть проблема была вовсе не в этом, а в том, что она никогда не любила меня, а только позволяла мне находиться рядом с ней по каким-то причинам. Я очень старался соответствовать ее высоким запросам, но в один прекрасный день просто устал и стал самим собой. Очарование «конфетно-букетного» периода развеялось, и она увидела меня настоящего. Не такого целеустремленного и инициативного, как ей бы хотелось, не такого остроумного и веселого, как она думала, не настолько сильного, как ей казалось. И когда я стал слишком сильно нуждаться в ней, она отстранилась, и ее просто не оказалось рядом. Я почувствовал себя отвергнутым, а она – обманутой.
Оказалось, что отношения – это слишком тяжелый труд, особенно для тех, кто никак не может договориться, как именно их выстраивать. Мы не договариваясь клали кирпичи туда, куда каждый хотел, не считаясь с мнением другого. А может и сами кирпичи были не столь прочными, как мы рассчитывали. И поэтому в один злосчастный день наш замок рухнул. И теперь, стоя на руинах наших отношений, нам оставалось только лишь вспоминать каждый из кирпичей, молча глотая сожаления.
Почему-то она всегда считала, что я должен понимать ее без объяснений. Словно мы в кино, где люди, как близнецы, чувствуют друг друга. Но в жизни так не бывает. Ведь как бы мы ни были близки, мы все равно два разных человека. Я не могу знать, что она чувствует, о чем она думает, я могу лишь хотеть это узнать, и делать для этого все, потому что она мне дорога. Но в этот самый момент она предпочитала не говорить ничего, словно отмахиваясь и как бы говоря: «ты все равно не поймешь», закрываясь от меня, и с презрением наблюдая мои потуги пробиться через глухую стену. Да, я человек со сверхспособностями, но это ведь всего лишь левитация, а не чтение мыслей или настроений. Если бы она хотела идеала, то выходила бы тогда за Роуэла или Саттон. Но она вышла за меня, и теперь мы имеем то, что имеем. Кажется, это называется отсутствием общих ценностей, или расхождением жизненных целей? Нежеланием слышать и разговаривать, нехотением понять другого? Пустяковые несостыковки, постепенно отравляющие даже самые нежные отношения изнутри. На краткий период времени мы позволили себе сделать вид, что все хорошо, позволили себе забыться друг в друге. А потом все пошло к чертям, сломалось, разрушилось. Но разве так было всегда? Казалось, все было сосем иначе в самом-самом начале, а потом мы запутались. Тогда между нами не было этого притворства. Когда она перестала быть искренней?
Мое внимание привлекло шипение радиоприемника. А затем стараниями ловких пальцев Тимберли, оно превратилось в речь диктора. Бесконечная лента новостей, кричащая о мутантах и законе «О принудительном лечении» успела порядком поднадоесть. Эта тема надвигающегося апокалипсиса и войны, идущая параллельно с полным фиаско моей личной жизни, загоняла меня в какой-то ступор. Я не представлял, что будет дальше. Правительство хотело истребить таких как мы, заставить их скрыться, спрятаться. Но что произойдет, если мы, напротив, выберемся из своих темных углов? Даже парочка действительно серьезных и опасных представителей сверхлюдей способны наделать много бед. Уничтожить целый город, убить тысячи людей, развязать войну.
Как человечество будет жить теперь, да и как буду жить я сам, я не имел понятия. Кажется, у меня не осталось ничего постоянного. Посмотрев на Тимберли перед тем, как зазвонил ее мобильный, я успел подумать о том, что когда-то я был уверен, что именно она является той самой точкой опоры, которая в силах заставить меня перевернуть землю. Возможно так оно и было, пока все не стало меняться. Мы стали больше ссориться, меньше общаться, перестали ложиться спать и просыпаться в одно время, вместе завтракать и ужинать. Стали заниматься сексом только по воскресеньям, а ведь раньше воскресенья у нас были каждый день.
Телефонная трель не унималась. Моя мать, ну конечно же. Она так радовалась тому, что я встретил подходящую девушку и создал семью. А потом узнала о разладе в моей семейной жизни. Она так переживала за меня, что во время нашего последнего телефонного разговора я имел неосторожность сказать ей, что мы помирились. А вот теперь мне похоже придется иметь дело с последствиями. Так, что мне оставалось только кивнуть в ответ.
Автомобиль свернул под мост, вскоре приблизившись к месту остановки. Схватив легкую джинсовую куртку, я выпрыгнул из машины, потягиваясь и разминая спину, которая всегда болела после долгого сидения в одной позе.
- Схожу за кофе, - дежурным тоном отозвался я, видя, что Тимберли собирается говорить по телефону. Оставалось надеяться, что разговор будет коротким, и кому-то из них придет в голову положить трубку, сославшись на занятость. И никто ничего не узнает.
Расплатившись за кофе и круассаны, я снова выскочил на улицу под моросящий дождь. Открыв дверцу автомобиля, я обнаружил, что Тимберли все еще говорит по телефону. Плохой знак. Поставив кофе в подстаканники и бросив пакет с выпечкой на свое сидение, я вновь захлопнул дверь, оставшись снаружи, стараясь не анализировать обрывки фраз. Достав сигарету, я закурил. Тимберли терпеть не могла, когда я курил в машине, так почему бы не воспользоваться остановкой. Впрочем, курить снова я стал не так давно, когда стал заходить в бары по вечерам, чтобы пропустить рюмку-другую, и вернуться, когда она уже спала. Или делала вид, что спит. Все равно ведь говорить было не о чем. Только ссориться. Вот как сейчас, ведь благо и повод снова есть.

4

Мобильный отброшен на соседнее сиденье. Вдоооооох. Так долго, сколько объема легких хватит. Салон автомобиля становится чертовски тесным. Поймав отражение в зеркале солнцезащитного козырька, задерживаю взгляд — смотрю на себя, кусающую костяшку собственного пальца, только чтобы не начать метаться пойманным в капкан обстоятельств пересмешником. Сторонний немой укор сдерживает от необдуманных действий. Короткие свистящие выдохи и снова вдох, между тем как кровь жидким каленым железом курсирует в жилах — заточенная внутри меня энергия привычно клокочет, словно бы общаясь и нашептывая: любовно обтекает сердце, пускает жар к пунцовым щекам и подстрекательски пощипывает на кончиках пальцев. Гент стоит прямо за окном по правую сторону — мне приходит дельное замечание о том, что всего один нервный импульс отделяет его от верной смерти. Довольно непредусмотрительно для человека, несколько лет делившего со мной постель.
Дело в том, что мой бывший недомуж меня крепко подставляет, дезинформируя мою бывшую недосвекровь насчет нашего недобрака. Шестиминутная беседа выдалась с совершенно иной тематикой, чем я могла бы предположить. Красной нитью сквозь нее шло наше счастливое примирение. Подвох можно было заподозрить с самого начала — голос Джоди был слишком мягок и благодушен, а когда последовали слова радости, перемешиваемые едва ли не поздравлениями и уверения о том, что у каждой семейной пары бывают трудности, главное найти общий язык и их преодолеть, — Уолтер уже успел скрыться за углом здания. Зачем он это сделал? Он же не рассчитывает ни на что более. Другой вопрос не менее интересен — зачем это сделала я? Зачем сказала, что нам дали отгулы, и мы решили съездить на выходные на ниагарские водопады? Слишком много слов и слишком много неправды.
Да к черту! Я честно пыталась усидеть на месте. Вытащив бумажный стаканчик с кофе из подстаканника, самым решительным образом спрыгиваю со ступеньки авто, со всей силы хлопнув дверью позади себя, словно бы тем самым давая предупредительный выстрел. Пускай потомится несколько секунд в ожидании бури. Свежий воздух ударяет в лицо, небо срывается мелким дождем. Идеально пустое место для ссоры. Раздражение вновь достигает критической точки кипения.
— Я не смогу постоянно покрывать твое вранье, Уолтер! — Грозовым раскатом разносится мой голос по стоянке, перепрыгивая разделяющий нас форд. — Или что дальше — будешь красть чужих детей, выдавая их за своих? — Всего мгновенье на то, чтобы посмотреть друг на друга. — Не будь трусом, — повернувшись спиной, я опираюсь о капот пикапа и делаю маленький глоток, взъерошивая распущенные волосы.
Возможно, последнее было лишним. Однако мне вовсе не нужно обращаться к ясновидящей, чтобы знать, что будет дальше. Разумеется, сейчас он незамедлительно начнет заливать за то, что бережет чужие чувства. В отличие от меня. Ведь я всегда относилась к нему наплевательски. Всемирное зло в юбке и разнесчастный Уолтер Гент. О, сколько раз мы это проходили? Конечно, красиво звучит — это он настолько чуткий сын, что не расстраивает Джоди; но на деле тяжесть беседы с ней перекладывает на мои плечи.

5

[AVA]http://savepic.su/5921687.png[/AVA]Облокотившись локтем на стекло автомобиля и подперев ладонью голову, я покосился в салон. Моя сигарета становилась все короче, а ее телефонный разговор с моей матерью все не заканчивался. Чувствуя, как все больше нагреваются мои пальцы из-за стремительно приближающегося к ним сигаретного фильтра, я представлял, как в эту самую минуту закипает Тимберли. Интересно, какова температура на самом кончике сигареты? Может быть она хоть немного близка к температуре лазерного луча? Тогда я смог бы подождать, пока она истлеет у меня в руках, и прочувствовать то, что чувствует она, давая выход своему дару?
Иногда я размышлял о том, что, может быть, в этом все дело? Ее способность слишком тяжела для нее, в отличие от моей для меня. Левитация всегда воспринималась мной как что-то само собой разумеющееся, я с ней родился, она была частью меня. Летать для меня - все равно что дышать. А телу Тимберли пришлось принять чужеродные гены, и скорее всего, поначалу бороться с ними, пока они, словно вирус, не захватили и не перестроили ее организм. Я этого раньше не понимал, пока не узнал всю правду. Тело человека совершенно, и я думал, что она считала, что ее тело было таковым, пока на нижних этажах НИИ генной инженерии Шарлоттауна его не изменили. Думая о том, что она не может жить в гармонии с самой собой, я наивно полагал, что смогу помочь ей, как-то излечить ее. Я мыслил, что ее дар довлеет над ней, что она страдает из-за того, что получила его. Что воспоминания о том, на что она решилась по доброй воле, ранят ее и заставляют обороняться в два раза сильнее, причиняя боль и мне. Но на деле впоследствии оказалось, что дар – это и есть сама Тимберли, и что после эксперимента в НИИ она, напротив, стала… совершеннее что ли. Будто изначально она не считала себя полной, а привитая способность завершила ее образ, добавила то, чего не доставало. Когда после того, как я мало-мальски переварил то, что она рассказала, и в первый раз попытался утешить ее, сказать, что мне жаль, что с ней это произошло, что ей досталось именно это тяжелое бремя, она в довольно резкой форме одернула меня, сказав, что ни о чем не жалеет. Тогда я принял это за напускную смелость и нежелание показаться слабой, но потом я понял, - она действительно гордится собой, своей храбростью, что решилась на такое, и своей способностью.
Но разве ей нужна была эта отличительная черта, чтобы быть идеальнее? Понимала ли она когда-нибудь, что даже если бы она была просто обычным человеком, без особых талантов, она все равно была бы для меня совершенной, и я ничуть не меньше любил бы ее. Да и я сам, зная о мутантах, легко смог бы жить с осознанием того, что я обычный человек. А вот она смогла бы, или быть обычной для нее слишком скучно?
Только я подумал о том, что пора нарушить ее уединение, потому что, если я и дальше буду стоять на улице под моросящим дождем, то превращусь в мокрую крысу, как дверца автомобиля с водительской стороны звонко хлопнула. Если бы кто-то другой был на моем месте, зная, на что способна Тимберли, и насколько она зла, то мгновенно бы совершил попытку унести ноги. Но я не двигался. Я давно решил для себя, что, если бы однажды она убила меня, это была бы самая прекрасная смерть. Во-первых, потому что быстрая, а, во-вторых, - последним, что я увидел бы, были бы ее глаза.
Но, если я умру сегодня, то, видимо, перед этим мне придется еще и помучиться, - подумал я, подходя к носу пикапа и обозревая стакан обжигающе горячего кофе в ее руке. Предпочтя не высовываться из-за капота, я остановился напротив нее. Табличка: «Десять часов без скандала» вновь требовала обновления.
- Ой, ну и что ты так бесишься? – слегка повысив голос, небрежно поинтересовался я. – Тебя вовсе никто не заставляет «покрывать мое вранье». Могла бы ей сказать, что сейчас ты за рулем, у стоматолога, занята и тому подобное, и не можешь говорить. Или вообще не снимать трубку, ведь это не твоя мать, и общаться с ней тебя никто не обязывает. Или, в конце концов, раз ты такая противница лжи, сказала бы ей правду! Вариантов масса. Это было только твое решение, - чувствуя, что окурок жжет пальцы, я бросил его себе под ноги и решительно растоптал.
Тимберли просто не понимала, что, кроме неправды, которую я сказал матери, у меня не было больше ничего подходящего для ее ушей. Ведь на вопрос: «Как я собираюсь жить дальше», я никак не мог ответить, что помимо моей работы я планирую искать утешение в алкоголе, азартных играх, шумных компаниях и продажном сексе. Так что ложь сорвалась с моих губ сама собой, как наиболее подходящий вариант, не заставивший бы ее пить успокоительное.
- Ей нужно время. И не нужны подробности наших взаимоотношений. Как только по почте придут документы о разводе, и мы подпишем их, и все будет кончено… - я сделал небольшую паузу, стараясь подобрать слова, - тогда я сам расскажу ей обо всем.
Лучше разрубить этот узел одним махом, не оставляя возможных путей назад, пресечь раз и навсегда разговоры на тему: «вы скоро помиритесь», «охлаждение в отношениях бывает, это не страшно», и тому подобное. Отрезать эту нить, чтобы родственники и друзья не проезжались каждый раз по твоим чувствам, предлагая различные варианты того, как склеить расползающуюся трещину. Конец, значит, конец. Это наш брак и наше решение, мы должны разобраться с этим без советчиков.

6

Весьма трудно не поперхнуться глотком кофе при данных обстоятельствах, напиток встает буквально поперек горла; остается только любоваться, как ловко в нашем браке переводятся стрелки. Я бешусь? Это я здесь бешусь?! Хорошо, я бешусь. Не в бровь, а в глаз — говорить с его мамой и подстраиваться под ложь являлось только моим решением, но именно потому, что он не в состоянии самостоятельно за себя его принять. И если дорога наполняла меня глубокой тоской или, возможно, сожалением по столь бездарно утраченным отношениям, то сейчас, пожалуй, впервые за долгое время я безумно рада тому факту, что совсем скоро всему придет конец. Это извечное противостояние давно набило оскомину. Через два часа мы будем абсолютно свободны друг от друга. Что там — наэлектризованное состояние уже влечет меня как можно скорее сесть в пикап и мчать в Вашингтон, оставив его здесь, пускай летит своей дорогой. Посмотрим, кто здесь будет беситься последним.
— Обо всем расскажешь? А про то, как напиваешься, тоже расскажешь? — приподнимая подбородок, тем не менее, без труда парирую я из-за плеча, но затем оборачиваюсь, чтобы застать врасплох: — А может, ты расскажешь это Ректору? Что, Уолтер, или ты думал, что твои барные попойки никто не замечает? — приподняв брови, выразительно постукиваю пальцами по капоту, словно бы в злорадной паузе отсчитывая его срок пребывания в числе агентов.
В последнее время он стал рассеянным, потеря бдительности небезопасна. И учитывать стоит не только количество недругов, но и влиятельность сторонников: в нас слишком много вложено инвестиций, чтобы позволить беззаботно разгуливать. Наше начальство — не самое демократичное. Это не та работа, которая приносит личное удовольствие. Но это та служба, от которой нельзя отказаться. Когда-то я придумывала себе, что, взяв от НИИ все, что только получится, смогу сбежать отсюда, но со временем мои юношеские порывы угасли, я приняла правила игры, решив, что нет ничего прочнее, чем честная сделка — чем больше моих усилий, тем больше доверия со стороны Канады, тем больше свободы. В конце концов, это не самая плохая жизнь. И мы знаем, за что боремся. Права мутантов, власть, деньги — не все ли равно? Проект надлежащим образом исполняет свои обязательства. Так, нечего кусать дающую руку. Каждый из нас сделал когда-то свой выбор, и нужно уметь поддерживать его. Остается надеяться, что когда-нибудь нам позволят выйти на пенсию за выслугу лет и беспечно выращивать помидоры в своем саду.
— А это, — медленный взмах левой руки к лицу демонстрирует обручальное кольцо на моем безымянном пальце, — лишь формальность. Не забыл? Только… — запнувшись и осмотревшись по сторонам для порядка, добавляю в полтона, — легенда. — Сущая правда. Несмотря на состоявшееся венчание, официальный брак заключен не был, правительство выдало новый паспорт на имя Дэйзи Томпсон, моя же настоящая фамилия так и осталась Джефферсон. — Документов можешь не ждать.
Уходя — уходи, так говорят? Мы определенно не будем той цивилизованной парой людей, которые после развода смогут улыбаться друг другу при встрече.

7

[AVA]http://savepic.su/5921687.png[/AVA]Если бы не темные очки на ее носу, можно было бы в деталях увидеть, как менялась ее мимика. Выражение злости на лице сменилось выражением безудержной злости. Или, я бы сказал, неуправляемого гнева. Я уже привык, что в последнее время я все чаще вызывал у своей супруги именно такие чувства. Однако она преимущественно предпочитала не выплескивать их, а молча сжимать губы в тонкую полоску и просто уходить, оставляя меня в раздумьях, чем именно на этот раз я так рассердил ее: разбросанными в углу грязными носками, сваленными в корзину для мусора пустыми пивными банками, или свой вариант? А вот сегодня она, наконец, выпустила свое негодование на свободу. Может все дело было в том, что Дэйзи Томпсон не могла себе позволить кричать на своего благоверного на заправке, а вот Тимберли Джефферсон могла, да еще как. В любом случае, мне так даже больше нравилось. Хотя бы была какая-то отдача и не возникало ощущение, что я говорю с деревом. Ну а еще в гневе была жизнь, были эмоции. К сожалению, я уже слишком привык к более цивилизованной, чинной и пресной версии Тимберли, у которой ответом на каждое мое слово или действие было холодное порицание или сдержанная официальная вежливость. Я скучал по ней такой, не бросающей мне оскорбления на повышенных тонах, нет, но живой, с румянцем на щеках, неравнодушной.
- Ректору? – переспросил я, растягивая губы в горькой усмешке. – С каких это пор Артюра Лижье волнует наша личная жизнь и я должен ему о ней докладывать? – обойдя капот, я остановился напротив нее, требуя ответа. - Я не щенок, чтобы бегать за косточкой и выслуживаться, как это постоянно делаешь ты, ясно? Так что мне глубоко наплевать, что там скажет Лижье, потому что, выходит, убивать людей нам можно, а напиваться в баре нельзя? – прошипел я последние слова, слегка понизив голос, чтобы случайные зеваки не зацепились за обрывки моих фраз.
- Да ты посмотри на себя! – я невесело рассмеялся. - Даже сейчас, когда тебя должна волновать только ты сама и твой развалившийся брак, тебя с какого-то рожна заботит, что там скажет ректор. Уму непостижимо! - я раздосадовано хлопнул себя ладонью по правой ноге.
- И еще, знаешь, что? – спросил я, кажется, приблизившись к Тимберли на довольно опасное расстояние. – Может я и пьяница, который шатается по барам, но я хотя бы не вру сам себе, как это делаешь ты! Я благодарен тому, что мой дар достался мне от природы, и у меня нет этой настоятельной потребности постоянно что-то доказывать. В своих потугах быть лучшей, ты сделала работу самоцелью, наплевав на то, что твое глупое усердие убивает наши отношения. Как тогда, во время учений, когда ты всадила нож мне в спину. Лучше бы ты заодно и прикончила наши отношения еще тогда. Мне надо было догадаться, что тебя заводит только лишь работа, а не твой парень. Каким же я был слепцом! – всплеснув руками выкрикнул я.
- Значит, говоришь, формальность? – я указал на обручальное колечко, которое минутой ранее продемонстрировала на своем пальце Тимберли. - А могу я узнать, что еще было формальностью? Твои улыбки? Поцелуи по утрам? Наши свадебные клятвы? Что еще? Может, секс? Или нелепые выезды на природу? Гуляние по магазинам в поиске дурацкой орхидеи, которая по большей части не была нужна ни тебе, ни мне? – бросил я, вспоминая о растении, которое мы однажды купили, и впоследствии на миссиях шутили, что «нужно скорее вернуться домой, поливать цветок», хотя на самом деле имели в виду, что пора вернуться домой друг к другу. - Что еще ты считаешь ложью, фальшивкой, не стоящей ни гроша, скажи? Ты всегда считала, что все, что есть между нами ничего не значит, равно, как и наши фальшивые имена и фамилии? – в попытке остановить поток своих слов я на секунду заслонил рот тыльной стороной кисти, после проводя пальцами по подбородку, и затем вновь опуская руку. – Или ты думала так всегда, заранее приговорив наш брак? Может именно поэтому мы пришли к тому, что сейчас имеем? – спросил я, подходя к ней еще ближе, и вглядываясь в ее такие знакомые черты. Черт возьми, она ведь моя жена, она всегда была моей. Разве можем мы вот так взять и перечеркнуть все, что пройдено вместе, все, что пережито? Отрезать и забыть, выбросить одним махом?
Неожиданно взяв ее за кисть левой руки, я поднял ее руку выше, разглядывая украшение, которое сам купил и, когда-то, сам надел на ее палец.
- Такая уж формальность, что ты до сих пор не снимаешь его с пальца? – с усмешкой спросил я, бросая взгляд в зеркальные стекла темных очков. - А что насчет этого? – скользнув по ее руке, я вцепился в ее предплечье, притянув к себе и жадно поцеловал в губы, не давая возможности вырваться, а затем отстранился, вдыхая воздух. – По крайней мере это… - мне потребовалась небольшая пауза, чтобы перевести дыхание, - формальностью не было никогда.

8

[AVA]http://s017.radikal.ru/i407/1508/73/e4ed3f7b76e2.png[/AVA]У этого здания гнилой фундамент. Мы разбирали последствия: когда-то пытались ставить подпорки стенам, латали прорехи наших отношений, закрашивали всё появляющиеся трещины, — в то время как следовало обращаться к первопричинам. Всё пошло неправильно изначально. Мы разные, мы разные, мы в разных системах координат. Мы говорим на разных языках и в одном и том же видим абсолютно разное. Но мне хотелось верить в обратное. Да — хотелось. И я долго в это верила. Пожалуй — единственное, в чем по-настоящему себе врала.
Подобно тому непонятна эта его улыбка на губах сейчас, словно имеет некоторое преимущество, о котором мне неизвестно. Движемся в разных направлениях: сокращение дистанции буквально прямо противоположно мышлению. «С каких пор Лижье волнует наша личная жизнь? Я бы скорее спросила, с каких пор она его бы перестала волновать? Если ты в проекте, то проекта касается все, что бы и где бы ты ни делал. А тем более — в местном пабе после пары-тройки стаканов виски. Да у Уолта язык порой становится длиннее, чем у Моники Левински», — ощущая вкус кофе на языке после очередного глотка, я слегка повожу плечом, словно пыль стряхивая эти его мерзкие эпитеты про щенка и косточку. Ничего нового. Те же старые добрые нападки в мою сторону на тему, почему я стараюсь вести себя прилежно для руководства. Бессмысленный вопрос. Равноценно спросить: «Почему ты считаешь, Тимберли, что твоя жизнь — это ценность?».
На этой волне меня даже немного веселит это сравнение про убийства и выпивку, что звучит больше как нелепое оправдание с его стороны. Однако, по всей видимости, обнаруживая, что трамбование ректором остается без должного внимания или реакции, Уолтер переключается на куда более личные оскорбления. Не без вводного артистического взмаха ладонью по ноге наряду с глотком воздуха, преисполненным возмущения. Мне не приносит это кайфа, но я оборачиваюсь к нему. Чтобы получить новый плевок в лицо.
Врунья, позерщица, эгоцентрик — и это далеко не полный список моих лучших качеств согласно откровению моего благоверного мужа. А еще, точно, самое главное — я «всадила» нож ему в спину как-то в институте. Такими темпами через очередные пять лет в его устах это будет уже не нож, целая катана; а через двадцать — что я ему отрубила руку тогда, на учениях. Это история останется в веках. До чего ему по душе ее вспоминать. Несмотря на то, что у тех ножей даже не было настоящих лезвий. В отличие от его нынешних слов…
Именно. Взвинченному Уолтеру, кажется, все мало; с каждой секундой обвинения множатся в геометрической прогрессии, накрывает девятым валом. Это не должно меня трогать, но это трогает. Кровь приливает к щекам, с каждым словом горло сдавливает все сильнее, будто оседает металлическое кольцо где-то в трахее, что труднее сохранять самообладание. Чувствую жжение на кончиках пальцев, вместе с тем — погружаюсь в роль несостоявшейся, ни во что не годной супруги его глазами. Дешевой подделки с заводным механизмом. К которой можно питать только неистовое отвращение, так рьяно его демонстрируя. Формальные поцелуи, клятвы, секс.
Его стоит пожалеть.
Но почему я не могу вздохнуть? Почему вновь чувствую, как слезы стоят в глазах под безликой холодностью зеркальных очков? Почему злость свербит на губах? Ведь ничего нового нет. Все мои старания, все мои слова и поступки обесценивались им уже не раз. И разве я ни во что не ставила наш брак? Разве я который раз обвиняю его во всем? Разве я высмеиваю его столь… беспощадно?
«Как ты можешь быть таким жестоким?.. — я не говорю, не шепчу, не пытаюсь даже как-либо понять или вообще осмыслить; это единственный вопрос, который повисает на моих приоткрытых губах, отражается в заострившихся скулах, сошедшей на лицо тени. — Как можешь без устали обвинять меня во лжи к себе и тебе, в неестественности и отсутствии любви, если сам способен на то, что делаешь? Как можешь ты сознательно делать мне так больно?»
Нет, я не святая вовсе, не без греха и не без тайны, меня есть в чем винить, по правде говоря. Но я никогда не позволяла себе его критиковать, никогда не пыталась его изменить. Потому что любила. Любила, конечно. Любила за все то, чем он являлся для меня. Со всеми своими достоинствами, со всеми несовершенствами. Я не всегда была с ним согласна, но мне всегда доставляло удовольствие смотреть на него со стороны. Видеть его среди других. Видеть нечто особенное, что поддерживало его изнутри даже тогда, когда он сидел в инвалидном кресле — ощущение внутренней силы.
И какова расплата за это?
Я просила слишком много? Больше, чем следовало?
Вспышкой разливается жар из центра груди; подступающая измотанность, вызванная вываленным на меня, выводит в некоторое пограничное состояние. Когда он берет мою ладонь с обручальным кольцом на пальце, я не сопротивляюсь; на мгновение кажется, что в моем теле не осталось попросту сил.
Собственная ничтожность его восприятием выпотрошила меня, не оставив ничего взамен. Для чего это? Терять больше нечего. Нить-понимание выскальзывает безвозвратно, и не поймать ее концов. «Вот и всё, что я значила для тебя всегда? Всё, что я есть? Фальшивая девчонка, хвастунья, выслуживающаяся перед проектом, что не стоит больше ни цента. Неестественные позы, фразы, жесты. Никто больше».
Только зачем сжимать мою руку, зачем целовать меня напоследок? Как можно позволить себе это, наговорив столько гадостей? Вкус его губ неприятен. Я не хочу его. Не хочу его близости. Сказанного не вернуть. Слишком поздно пытаться что-либо склеить. Мои ценности попраны, моя личность обесценена. Если он хотел поставить жирную точку, он этого добился.
Звонкий звук пощечины слышу раньше, чем могу осознать смысл своих действий. Кожа левой ладони, что все с тем же кольцом, яростно пульсирует.
— Катись к черту, Уолтер! — Сжатый бумажный стакан с горячим кофе летит в сторону, расплескивая свое содержимое в воздухе и в конце глухо шмякаясь об асфальт. Горло дерет раздраженным хрипом под мою нелепую попытку оттолкнуть его. — Катись к черту со своими проповедями, со своей дьявольски правильной моралью, — и каждый ответный слог сочится тем же отвращением. — Я не хочу знать тебя, я не хочу жить с тобой. — Неестественно выгибается линия рта, слышу, как стучат мои клыки в промежутках в жадной, гневной лихорадке. — Чччёрт! — взвизгнув, инстинктивно отворачиваюсь и, зажмурив глаза, прикладываю сжатые кулаки ко лбу: возбужденная происходящим мутация жаждет выйти из-под контроля, выплеснувшись вокруг. Несколько шагов вдоль пикапа.
— И если ты думаешь, что меня волновал ректор, — решительно обернувшись, решаю пояснить один немаловажный момент, — то ты — идиот. — Вцепившись в ручку, держу открытой дверь пикапа, прежде чем залезть в него: — Больший, чем можно предположить.
От любви до ненависти один шаг. И этот шаг будет последним.

9

[AVA]http://savepic.su/5921687.png[/AVA]Иногда, ложась в постель рядом со спящей женой и отворачиваясь от нее к своей тумбочке, я часто представлял, что завтра настанет утро, и все будет иначе. Взаимные претензии прекратятся, я перестану ревновать и пить, она перестанет раздражаться, отмалчиваться и уходить с головой в работу, мы будем более искренними друг с другом. Но по прошествии ночи все вновь повторялось, и так день за днем, едва успевая за часовой стрелкой, мы проживали одни и те же моменты, пережевывали и выплевывали неизменные дискуссии на повышенных тонах.
Как-то она сказала мне, что я не хочу принять ее такой, какая она есть, а все время стремлюсь изменить ее, а значит не люблю. Но разве, желание изменить другого, помочь ему стать лучше, не значит любить?
После такого поцелуя, от которого даже внутренности в моем животе, казалось, не только сделали кульбит, но и завязались узлом, пощечина была на редкость отрезвляющей, до звона в ушах. Вот так, доказав мне, что не только мои ласки не были в нашей семейной жизни формальностью, но и ее оплеухи, Тимберли спустила меня с небес на землю и подвела черту, обозначив конец нашего разговора. Ей всегда было проще послать меня к черту, чем выслушать и попытаться понять. Теперь она не только не хотела жить со мной, но и видеть, и даже знать. Пожалуй, это для меня было уже слишком. Наверное, в этот самый момент она жалела, что может развестись со мной всего лишь один раз, а не десять. Что ж, я всегда хотел быть уверенным, что я ей не безразличен, похоже моя мечта сбылась, теперь я уверен, что она меня ненавидит.
Как? Как мы смогли прийти к такому финишу от той стартовой точки, которая была у нас в самом начале? Когда казалось, никого в мире не существует, кроме нас двоих. Что пошло не так? У нас всегда были деньги, никогда не приходилось их считать, и сводить концы с концами, отвлекаясь на мысли о том, как обеспечить семью. Все, что нам нужно было делать, так это быть друг с другом, но именно с этим мы и не справились. Наш корабль пошел ко дну, потому что каждый дергал штурвал в свою сторону. И теперь каждый из нас поплывет наверх в разном направлении. Но оба ли смогут выплыть со дна?
Приложив холодную ладонь к пылающей щеке, я посмотрел на Тимберли, торопящуюся вновь сесть за руль, чтобы наконец доехать до города и навсегда избавиться от меня. С глаз долой – из сердца вон, как говорится.
- Если, ударив меня ты испытала облегчение, то я рад, - ответил я, убирая руку с лица, на котором остался красный след. – Пожалуй, есть еще кое-что, что я могу для тебя сделать, - добавил я, проходя мимо водительской двери, обходя автомобиль. Открыв багажник, я вынул оттуда свой рюкзак и накинул его на плечи, после чего достал свой чемодан на колесах и бросил его на землю. Захлопнув багажник, я постучал по нему пару раз, в знак того, что можно отъезжать. Отвернувшись к машине спиной, я принялся рыться в карманах в поисках сигарет. Я не хотел видеть, как она будет уезжать, боясь, что эта картина перед глазами будет еще долго преследовать меня.

10

Самая худшая вера — это неверие. Неверие других, родных и близких, в тебя. Что может быть более разрушительным, уничтожающим в эмоциональном плане, нежели их неверие в тебя? Жестокая, беспощадная правда, что внезапно открывается, когда смотришь вдруг их глазами на себя, видишь совершенно иную картину, чем представлял, чем надеялся видеть. Сколько людей доверилось кому-то, открывало свои чувства, мысли, мечты — и сколько из них поплатились за это?
Одному в этом мире быть очень сложно; если честно — то практически невозможно. Только глупцы могут хорохориться, заливаясь поддельным самодовольством, рассказывать, что им никто не нужен. Нужен. Нам всегда кто-то нужен. Семья, друзья, любовники. Не обязательно физически рядом, близко, но гипотетически — где-то. Это важно — знать, что хотя бы где-то есть кто-то. Кто-то, на кого можно опереться в трудные времена. Кто-то, кто разделяет твои убеждения. Кто-то, кто на твоей стороне. Кто-то, кто «свой». Иначе все бессмысленно. Такое знание и ощущение этого знания — величайшая ценность и в то же самое время — наиболее уязвимое место. И вот, почему не сбивает нас с толку ничто столь сильно, как их неверие. Вот, почему нечто тотчас скручивает твои внутренности, почему мгновенно леденеют конечности, садится голос. Выстроенный внутри тебя каркас теряет одну из несущих подпорок, а ты — важную, несомненно, важную свою составляющую, и более не силен, не целостен, ты опустошен, разбит. Как можно довериться и пережить предательство?  Понадобится время, чтобы зализать свои раны и продолжить жить.
Одному в этом мире быть очень сложно; это не пустые высокопарные слова, я знаю, я пробовала. Несмотря на многие переживания последних лет, связанные со службой в проекте, несмотря на трудности в осваивании контроля над способностью, невзирая даже на периодические ссоры с Уолтером, нет в моей биографии более темных времен, нежели те, что выпали на период привития мутации в экспериментальных лабораториях НИИ. Гладкий пласт черного одиночества, где не было ничего, никого. Вакуум, неспособный пустить хоть кого-либо в мой мир, неспособный выпустить меня. Безвременье, в котором следовало потерять рассудок, пытаясь отслеживать ускользающие минуты своей молодости, ушедшие возможности; нестерпимо желать исправить свое малейшее решение и тут же находить собственное бессилие над ним. Да, куда легче было потерять рассудок, чем стараться его сохранить чтением книг, просмотром фильмов, гимнастикой, тоннами мыслей, разговорами с учеными. Невозможно донести до кого-либо то состояние, невозможно описать его цельными предложениями, не хватит слов, их станет сразу чересчур много, они все перемешаются во рту, выходя комом несуразицы. Но с тех пор у меня есть ответ. С тех пор, как вышла на улицу впервые после привития, ощутила январский мороз, захлебнулась свежим воздухом, увидела небо над головой. Мой ответ прост.
Я люблю жить. Потому что я знаю ценность своей жизни. И за это меня обвинять не стоит.
Ему не стоило меня попрекать, не стоило пытаться меня изменить. Не стоило обманываться. Достаточно нам наступать на одни и те же грабли, пытаться войти в одну реку дважды, не меняя способов. Пропасть взглядов, которую нам не перепрыгнуть, как ни пытались — разбиваем лбы. И сердца. Жестоко. Бессмысленно. Глупо. Он пытался задеть меня, ткнуть в больное место, словно бы не зная и не догадываясь, что моя ахиллесова пята — он сам. Его мнение. Его вера. Его неверие. Я любила его, но как могу теперь, снова? Как могу любить себя его глазами? Как могу свыкнуться со всем этим, разлитым в воздухе? Легче инвертировать, излить в ненависть. Пустить скулящий поток по венам, потому что позже вновь придет пустота. Как уже приходила. Приятное, обволакивающее, съевшее, нет, обглодавшее всё изнутри опустошение.
Поэтому он прав в своих предположениях: я испытала облегчение, дав пощечину. Более того, я испытываю облегчение, находя прямое подтверждение его слов действиями: он привычно играет в оскорбленного и, ослепленный своей гордостью, своей жертвенностью, не замечает или предпочитает не замечать боль, доставленную мне. Делает ее оправданной. Я тоже рада, Уолтер.
Мы меняемся по отношению друг к другу, но остаемся неизменны по отношению к себе; когда-то ты приходишь к пониманию, что никого постоянного кроме самого себя нет, в остальных случаях необходимо стараться. Но мы больше не стараемся. Раньше я бы не сделала этого, нет. Раньше я была настроена миролюбиво, раньше я искала возможности. Теперь нет, не противлюсь, я лишь покачиваю головой, следя за манипуляциями мужа, визуально отсчитывая последние его секунды в этом статусе, когда забирает свои вещи из багажника пикапа и остается на тротуаре около заправочного магазина, словно в натуре переступая за черту, разделяющую «до» и «после». Так тому и быть.
Последний вздох западает в легкие, подступивший к голове туман делает все более простым: толчок ноги от ступеньки, звук захлопнувшейся двери, зажигание, включившиеся «дворники», гладкость рычага коробки передач. Мышечная память тела выстраивает нужные алгоритмы действий: «форд» трогается с места, шаркнув колесами и взметнув пыль. Ладонь еще зудит от удара; только взгляд замирает на кольце руки, сжимающей руль.
Мне хочется, чтобы пришло облегчение. Но оно пока не придет. Не сейчас. Возможно, за следующим поворотом.

Вы здесь » the Leapman's law » Завершенные эпизоды » 09.06.2016. За следующим поворотом [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно