[AVA]http://savepic.su/5921687.png[/AVA]Кажется, я проспал половину пути. Или скорее пребывал в полудреме, похожей на ночной кошмар. Нет, не из тех ужасов, в которых тебя преследуют зомби, клоуны или сосед с топором. А из тех, в которых ты стоишь в какой-нибудь вязкой жиже, похожей на кисель, и не можешь двигаться, не можешь выбраться, и вдобавок не знаешь, в каком направлении идти, потому что у этого кисельного моря нет ни берегов, ни конца, ни края. А может я и не дремал вовсе, а просто сидел с закрытыми глазами, облокотившись спиной на спинку кресла, изредка все же поглядывая в боковое окно, за которым проносились похожие друг на друга пейзажи. У нахождения на пассажирском сидении есть безусловные плюсы - ты можешь попытаться ненадолго расслабиться и отдохнуть. Но есть и минусы – ты не можешь отключиться от своих мыслей, в отличие от водителя, сосредоточенно следящего за дорогой.
Обидно, что только после того, как размениваешь третий десяток, начинаешь понимать некоторые вещи, знание которых в прошлом могло бы помочь избежать многих ошибок. И теперь, снова и снова оглядываясь назад, анализируя свои поступки, ты видишь многое из того, что именно сделал не так, но уже не можешь ничего изменить.
Оказалось, что создать пару, не равно – избавиться от одиночества. И можно легко быть одинокими вместе, лежа на одной кровати, практически чувствуя спинами тела друг друга под одеялом. Это и произошло с нами. Когда мы были обязаны жить вместе и придерживаться легенды, мне казалось, что все это очередная игра, и у нас есть шанс все исправить. Я так заигрался в шпиона, в Дуйэна Томпсона, что забыл, кто я есть на самом деле, и где реальность. А была ли вообще наша семейная жизнь реальной, или это была жизнь Дуэйна и Дэйзи Томпсон?
Наверное, Клайд был прав, когда, увидев Тимберли в нашу первую поездку к моим родителям, наедине за рюмкой виски сказал мне: «Она слишком хороша для тебя», а после добавил: «Но проблема не в том, что она слишком хороша, а в том, что ты придаешь этому слишком много значения». Может в том и было все дело? Она всегда была для меня тем, кто обратил внимание на калеку в инвалидном кресле, недостойного ее внимания. И даже избавившись от коляски, а затем и от трости, я все равно всегда считал себя недостойным для нее.
А может быть проблема была вовсе не в этом, а в том, что она никогда не любила меня, а только позволяла мне находиться рядом с ней по каким-то причинам. Я очень старался соответствовать ее высоким запросам, но в один прекрасный день просто устал и стал самим собой. Очарование «конфетно-букетного» периода развеялось, и она увидела меня настоящего. Не такого целеустремленного и инициативного, как ей бы хотелось, не такого остроумного и веселого, как она думала, не настолько сильного, как ей казалось. И когда я стал слишком сильно нуждаться в ней, она отстранилась, и ее просто не оказалось рядом. Я почувствовал себя отвергнутым, а она – обманутой.
Оказалось, что отношения – это слишком тяжелый труд, особенно для тех, кто никак не может договориться, как именно их выстраивать. Мы не договариваясь клали кирпичи туда, куда каждый хотел, не считаясь с мнением другого. А может и сами кирпичи были не столь прочными, как мы рассчитывали. И поэтому в один злосчастный день наш замок рухнул. И теперь, стоя на руинах наших отношений, нам оставалось только лишь вспоминать каждый из кирпичей, молча глотая сожаления.
Почему-то она всегда считала, что я должен понимать ее без объяснений. Словно мы в кино, где люди, как близнецы, чувствуют друг друга. Но в жизни так не бывает. Ведь как бы мы ни были близки, мы все равно два разных человека. Я не могу знать, что она чувствует, о чем она думает, я могу лишь хотеть это узнать, и делать для этого все, потому что она мне дорога. Но в этот самый момент она предпочитала не говорить ничего, словно отмахиваясь и как бы говоря: «ты все равно не поймешь», закрываясь от меня, и с презрением наблюдая мои потуги пробиться через глухую стену. Да, я человек со сверхспособностями, но это ведь всего лишь левитация, а не чтение мыслей или настроений. Если бы она хотела идеала, то выходила бы тогда за Роуэла или Саттон. Но она вышла за меня, и теперь мы имеем то, что имеем. Кажется, это называется отсутствием общих ценностей, или расхождением жизненных целей? Нежеланием слышать и разговаривать, нехотением понять другого? Пустяковые несостыковки, постепенно отравляющие даже самые нежные отношения изнутри. На краткий период времени мы позволили себе сделать вид, что все хорошо, позволили себе забыться друг в друге. А потом все пошло к чертям, сломалось, разрушилось. Но разве так было всегда? Казалось, все было сосем иначе в самом-самом начале, а потом мы запутались. Тогда между нами не было этого притворства. Когда она перестала быть искренней?
Мое внимание привлекло шипение радиоприемника. А затем стараниями ловких пальцев Тимберли, оно превратилось в речь диктора. Бесконечная лента новостей, кричащая о мутантах и законе «О принудительном лечении» успела порядком поднадоесть. Эта тема надвигающегося апокалипсиса и войны, идущая параллельно с полным фиаско моей личной жизни, загоняла меня в какой-то ступор. Я не представлял, что будет дальше. Правительство хотело истребить таких как мы, заставить их скрыться, спрятаться. Но что произойдет, если мы, напротив, выберемся из своих темных углов? Даже парочка действительно серьезных и опасных представителей сверхлюдей способны наделать много бед. Уничтожить целый город, убить тысячи людей, развязать войну.
Как человечество будет жить теперь, да и как буду жить я сам, я не имел понятия. Кажется, у меня не осталось ничего постоянного. Посмотрев на Тимберли перед тем, как зазвонил ее мобильный, я успел подумать о том, что когда-то я был уверен, что именно она является той самой точкой опоры, которая в силах заставить меня перевернуть землю. Возможно так оно и было, пока все не стало меняться. Мы стали больше ссориться, меньше общаться, перестали ложиться спать и просыпаться в одно время, вместе завтракать и ужинать. Стали заниматься сексом только по воскресеньям, а ведь раньше воскресенья у нас были каждый день.
Телефонная трель не унималась. Моя мать, ну конечно же. Она так радовалась тому, что я встретил подходящую девушку и создал семью. А потом узнала о разладе в моей семейной жизни. Она так переживала за меня, что во время нашего последнего телефонного разговора я имел неосторожность сказать ей, что мы помирились. А вот теперь мне похоже придется иметь дело с последствиями. Так, что мне оставалось только кивнуть в ответ.
Автомобиль свернул под мост, вскоре приблизившись к месту остановки. Схватив легкую джинсовую куртку, я выпрыгнул из машины, потягиваясь и разминая спину, которая всегда болела после долгого сидения в одной позе.
- Схожу за кофе, - дежурным тоном отозвался я, видя, что Тимберли собирается говорить по телефону. Оставалось надеяться, что разговор будет коротким, и кому-то из них придет в голову положить трубку, сославшись на занятость. И никто ничего не узнает.
Расплатившись за кофе и круассаны, я снова выскочил на улицу под моросящий дождь. Открыв дверцу автомобиля, я обнаружил, что Тимберли все еще говорит по телефону. Плохой знак. Поставив кофе в подстаканники и бросив пакет с выпечкой на свое сидение, я вновь захлопнул дверь, оставшись снаружи, стараясь не анализировать обрывки фраз. Достав сигарету, я закурил. Тимберли терпеть не могла, когда я курил в машине, так почему бы не воспользоваться остановкой. Впрочем, курить снова я стал не так давно, когда стал заходить в бары по вечерам, чтобы пропустить рюмку-другую, и вернуться, когда она уже спала. Или делала вид, что спит. Все равно ведь говорить было не о чем. Только ссориться. Вот как сейчас, ведь благо и повод снова есть.