Starbucks
| Описание сюжета: |
Отредактировано Ronald Rush (28.07.2015 00:23:42)
the Leapman's law |
Еще никогда мир не был близок к тому, чтобы погрузиться в хаос. Долгое время существование людей, наделенных способностями, было сокрыто от глаз общественности, пока в один прекрасный день об этом не написали в газете. Еще вчера люди ложились спать с мыслью о том, что всё в порядке, чтобы сегодня проснуться в мире, где отныне каждый смотрит на другого с подозрением. СЮЖЕТ ♦ ДНЕВНИК ♦ ПРАВИЛА ♦ F.A.Q. РОЛИ ♦ СПОСОБНОСТИ ♦ ГРУППИРОВКИ |
|
Вытащенная наружу тайна беспокоит как правительство, вынужденное сдерживать негодование общества, так и самих мутантов, ощущающих угрозу своей жизни и свободе. И каждая сторона собирается решить возникшую проблему по-своему. Место действия: Вашингтон, США. Время действия: 19.06.2016 - 23.06.2016 г. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » the Leapman's law » Завершенные эпизоды » 09.06.2016. Starbucks [л]
Starbucks
| Описание сюжета: |
Отредактировано Ronald Rush (28.07.2015 00:23:42)
Четыре часа назад я сошел с самолёта и добрался на такси до своего дома, что все годы моего отсутствия в штатах сдавался в аренду третьей компанией. Моя квартира на четвёртом этаже, доставшаяся от матери, и сейчас была занята, так что заходить я не решил, да и ключей у меня не было. Старомодные шторы на моих окнах были заменены на алюминиевые жалюзи, а у звонка на входной двери в вестибюль была чужая фамилия. Я оставил это место, как и семь лет назад, развернувшись к двери спиной.
Голова раскалывалась. Смена климатической и часовой зоны сильно сказывалась на самочувствии. Я сидел на летней террасе Старбакса напротив Капитал Хилтон и ел большой сандвич с яйцом и шпинатом. Мой довольно старый, по меркам жителей штатов, телефон, полученный в уплату лечения от Ракоша Маратагани, лежал на скамье рядом, подключенный зарядкой к розетке. Плотно упакованный туристический рюкзак со всеми пожитками стоял там же. Больше мне ничего не было нужно. Я пытался определиться с дальнейшими действиями, но от головной боли мысли в голове путались. Да, я знал, что в Вашингтоне есть три места, в которые смогу устроиться на работу без особых проблем и проволочек, но реальной надобности в том не было. Во-первых, я скопил достаточно денег за последние три года, чтобы месяцев шесть с комфортом жить даже в США, да и процент от ежемесячного дохода клиники всё еще будет капать мне на карточку - я ведь никуда не увольнялся, а лишь взял долгосрочный отпуск. Во-вторых, я всё еще не знал, хочу я вернуться в Индию, или решу остаться тут. Возможно не в этом городе, а в другом. Хороших мест хватает. Принстон, Чикаго... Нью-Йорк.
Я смотрел на людей вокруг и понимал, что мне не нравится это место. Не кафе, а сам город. В моей памяти он был другим. В Индии было много улыбчивых людей, они трогали мою руку и смотрели в глаза, когда говорили со мной, плотный человеческий поток, плывущий по улицам, был цветастым и разномастным, на огромном рынке торговцы заманивали покупателей на бесчисленном количестве языков... Тут, в Вашингтоне, за последние четыре часа я видел много красивых людей, но большинство из них смотрели в свои телефоны даже на пешеходных переходах, теряя свои лица в стёклах смартфонов. То есть, я конечно люблю заглянуть в интернет, раз в пару месяцев обновляю блог, вечерами читаю чужие блоги, американские и европейские научные издания, книги, не доступные мне в бумажном варианте, но смотреть в интернет без перестану, это перебор. Даже климат родины, что был знакомым, как оказалось, нравился мне лишь по памяти. С самого выхода из самолёта я попал в кондиционированный холод аэропорта, а те восемьдесят градусов, что висели на улице, уже казались недостаточно тёплыми.
Мой сандвич кончился, и я взялся за экстра большой латте с орехами. За столиком в противоположной части террасы сидел мужчина, что строчил что-то за своим ноутбуком, без конца разговаривая по одному телефону и временами принимая звонки по второму. Несколько раз от него было слышно фразы про мутантов. Я размял шею и достал из рюкзака свой маленький ноутбук. Меня интересовали последние новости, изучив которые я перебросился на прочтение блогов. Я сразу пролистывал личные заметки, не несущие реальной смысловой нагрузки, зачитываясь лишь теми из сообщений, что были посвящены мутантам. Живая тема. Я сам не раз задумывался над этим вопросом, но мне не хватало знаний и опыта в генетике - я мог лишь строить теории. Простые.
Закончив с одной чашкой кофе, я с сожалением посмотрел на табличку "не курить" и быстро заказал себе еще одну чашку. Вот так, размышляя на тему мутантов, генов и того, как это всё связано со мной, я читал сайты и блоги известных генетиков, никуда не спеша.
Узкий носок лакированной лодочки рисует неповторимую вязь шагов в людском потоке, чёрной тенью рядом скользит мой верный Снейп, пусть и не профессор зельеварения, но отлично справляется с задачей создания хотя бы частичного вакуума вокруг моей долговязой персоны. Густая тень от солнцезащитных очков спасает глаза от излишней нагрузки, как же жаль, что не выйдет такого с сознанием. Обычные люди вокруг окунаются с удовольствием в эфемерный мир, уткнувшись в планшеты, телефоны, забаррикадировавшись наушниками, таким, как я, счастье это недоступно. Уже сейчас ощущаю, сходит на нет действие лекарств, осыпаются стены, в которых отдыхало моё сознание. Всё больше и больше обрывков чужих, разрозненных мыслей теснятся на входе, ожидая, когда смогут лавиной хлынуть, сметая остатки покоя. Это мука, вечная мука без обещания счастья в конце. Именно она поднимает меня ежедневно с рассветом, задерживает в лабораториях до полного изнеможения. Что там, именно эта мука дарит мне то безумное остервенение и прозрение в работе, подобное мифическому состоянию берсеркера, когда сознание становится кристально ясным, а реакции превосходят все ожидания, и нет потребности ни есть, ни спать. Только мысль об одиноком добермане в пустой квартире возвращает меня во временные дома снова и снова.
«Нужно купить хлеба… А он козёл! Козёл!... Любиии меееняяя, люююбиии… О, детка, наклонись сильнее, сделай папочке приятное… Эти мутанты – что-то ужасное, хотя мне бы не помешала способность проходить сквозь стены… Кролики, кролики!... Хот-дог, пепси – сколько калорий…»
Люди боятся того, чего не понимают. Боятся того, что сильнее их. Это естественно, инстинкт самосохранения в действии, но другим теперь будет сложнее из-за пристального внимания после всей этой шумихи в прессе. Естественно, многие захотят получить себе мнимую силу мутантов, кто предпочитая их в услужение, а кто и в желании вычленить тот волшебный ген для себя лично. Я бы отдала с радостью, только невозможно это. Генетика – не магия, тут не выйдет взмахнуть пару раз палочкой, выпарить волшебный декокт, перекраивая живую плоть по собственному разумению.
«Оххх, Сэм, почему ты не звонишь мне?... Котировки снова падают… Опаздываю, опаздываю… Лунная призма дай мне силу… Живая тема. Я сам не раз задумывался над этим вопросом, но мне не хватало знаний и опыта в генетике - я мог лишь строить теории. Простые…»
Был у меня однажды забавный разговор с одним учёным, который, как ребёнок, право слово, хотел бы читать мысли других. Будто тогда бы жить ему стал проще. Только почему не задумывался он, что человек, как правило, не мыслит чёткими предложениями, перескакивая с одного на другое, перемешивая в своём сознании тысячи цветастых лоскутков, словно шьёт в технике пэчворк одеяло. И всё это обрушивается на меня каждую секунду жизни, будто меня окружили миллионом радиоприёмников, работающих на полную мощность с постоянно сменяющимися радиостанциями.
В этот раз размышления о генетике заставили повернуть голову в поисках источника. Молодой мужчина с объёмным рюкзаком у ног сидел на открытой террасе Starbucks. Породистое, но не знакомое мне лицо, длинные тонкие пальцы и размышления о близкой мне теме. Большая часть столиков была занята, рядом с ним же было свободно. Бутылка с водой в моих руках начала уже нагреваться, прозрачными каплями целуя бледные узкие ладони.
- Вы позволите? – Алый шёлк платья приручённым пламенем опал, прикрывая колени, когда присела. – Мы со Снейпом не будем Вам мешать. – Словно в подтверждение моих слов доберман послушно пристроил морду в наморднике на мои колени. Чёрное на красном – красиво.
Пальцы чуть подрагивали, когда доставала пузырёк с лекарством без маркировки, попутно выронив куда-то под стол портсигар со своими особыми сигариллами. Так хотелось тишины, но каждому своё.
Отредактировано Maya Lebowski (28.07.2015 17:49:45)
- Да, конечно, - ответил я подошедшей девушке, указывая на свободное место и добавил любимую фразу моего соседа по трущобам Раджеша: - Нет проблем.
Девушка села. Пёс пристроился у её ног.
Послушная собака - это хорошо. Люблю послушных собак и не люблю диких зверюг без тренировки. Этот выглядел тренированным. К тому же, как обычно, много значат гены. Чёртовы гены ТАК много значат, а когда они не такие, как привычно человеку, то это называют мутацией и сжигают в огне.
Я секунду посмотрел на собаку, после чего обратил внимание на пузырёк.
Интересно, во время охоты на ведьм и инквизиции были ли среди тех ведьм мутанты вроде меня? - думал я, параллельно концентрируясь на девушке в красном. А чем больна ты, Ада Вонг?
Праздного любопытства ради я мысленно потянулся к девушке, считывая состояние организма, благо расстояние было достаточным для несложной проверки.
Отредактировано Ronald Rush (28.07.2015 22:50:50)
Самое забавное, все тесты по состоянию моего здоровья были идеальными, за исключением малозначительных деталей, так как: слабые сосуды, чем объясняли довольно частые кровотечения из носа, и расшатанной нервной системы, что тоже легко объяснялось огромной загруженностью работой, сумасшедшим ритмом, заданным самой себе. И только самые близкие были знакомы с глубоким генетическим анализом моей ДНК, где уже были некоторые отклонения от нормы. У моей матери они тоже были, передавшись и закрепившись по наследству у потомства – меня. Качественная мутация. Поговаривали в семье, ещё за некоторыми предками водились странности, но они уже отбыли на Высший Суд, подтвердить либо опровергнуть это нам теперь не дано.
Мысли молодого мужчины напротив были приятно спокойными, вполне объяснимое любопытство смешивалось в них с трендом нынешного дня – мутантами. Поди разбери там, то ли как о личном думает, то ли вовлечён в массовую истерию. Было бы даже интересно ответить на его мысленные вопросы вслух, но прожитые года научили осторожности, чётко вбив на уровне рефлексов – не выдавай себя, а то навредишь всем и сразу.
Лёгкий тремор помешал открыть плотную крышку у пузырька с лекарством с первой попытки, но то дело привычное, справилась.
- Это не заразное. От матери гены передались, теперь, вот, уживаюсь с мммм мигренью. Да, разновидностью мигрени. – И ведь практически не соврала, та ещё головная боль моя особенность. – Думаю, в Средние века меня сочли бы ведьмой и сожгли бы на костре из-за некоторых симптомов этой милой болезни. – Слабая улыбка расцвела на бледных не накрашенных губах, уже предвкушала начала действия препарата, убавляющего шум чужих мыслей до приемлемого уровня. – Но мы ведь живём в прогрессивном обществе, где терпимы к отличиям других, верно? – Голос был глух от долгого молчания. Кажется, сегодня этот человек был первым, с кем заговорила вслух. Со Снейпом мне никогда не требовалось специально произносить команды, достаточно было подумать, передав ему. Иногда даже становилось страшно, что забудусь, проколовшись так с кем-то из коллег.
И всё же, интересно, почему Ада Вонг? Внешне у нас с ней ничего общего. Скорее уж можно было провести ассоциативную параллель с Хеди Ламарр, но её-то нынче мало кто вспомнит…
Мне бы извиниться сейчас за свою излишнюю навязчивую говорливость, встать и уйти, оставляя человека в покое. Но лекарству нужно ещё минут пятнадцать хотя бы, чтобы окончательно затормозить некоторые процессы нервной системы, а спешить мне некуда, не ждут дома, в лабораториях ждут лишь завтра.
- Извините, Вы не закажете мне кофе? С собаками нельзя внутрь. – Ещё одна улыбка и протянутая через стол двадцатка, в голосе же звучит надежда на маленький комплимент симпатичной женщине в виде согласия на выполнение лёгкой просьбы. – Чёрный, пожалуйста. – Забавно, телепат такого уровня, как я, при желании мог бы внушить нужное, беспардонно вторгаясь в мысли, навязывая личности, ломая не задумываясь прекраснейший индивидуальный рисунок психики. А я прошу. Утопая ежесекундно в чужих мыслях, в какой-то момент научилась любоваться, ценя индивидуальность каждого. Никто не повторяется в другом, как папиллярные узоры, как запах. Совершенство в каждом из нас. Хотя и весьма утомительное совершенство для меня.
Образ и понимание патологий организма возник в голове и тут же пропал, оставшись в памяти. У неё явно в голове был колокол, или гиря. Глазами я вернулся к экрану.
- Это не заразное. От матери гены передались, теперь, вот, уживаюсь с мммм мигренью. Да, разновидностью мигрени, - сказала девушка в тот же момент.
Я кивнул в ответ, про себя ответив "Я знаю". Заразной она точно не была, воспалений не было, иммунитет в порядке. Хороший образ.
Образ, это да. Своеобразный фетиш, что ни говори. Есть люди, которым нравится смотреть на, скажем, чьи-то ноги, пальцы или уши. Правда, мочки ушей. Я смотрю на человеческое здоровье. Это еще один орган чувств.
- ...кажете мне кофе? С собаками нельзя внутрь, - оборвала мою мысль девушка в красном. - Черный, пожалуйста.
Я смотрю на двадцатку, потом встаю, думая, что если у меня и украдут вещи, что чертовски маловероятно, то лучше дня для этого и не сыскать. Мне всё равно не нравится этот рюкзак.
- Конечно, мэм, - принимая деньги, отвечаю я. - Какую фамилию сказать на кассе?
Знаешь? Хмммм, а образы-то какие интересные у тебя. Откуда? Мой нежданный сосед с лёгкостью поднялся, демонстрируя готовность выполнить просьбу. Что ни говори, а это было весьма приятно. Приятно даже не столь для женского самолюбия, что тоже имело место быть, сколь как вера в отзывчивость человечества в принципе.
- Лебовски. Меня зовут Майя Лебовски, - ещё одна улыбка в благодарность. - За вещи не переживайте, Снейп присмотрит. Сторожить, Снейп. - Пёс послушно повиновался команде, тут же подобравшись, занимая позицию у рюкзака. - Он прекрасный охранник. - Толика гордости прозвучала в голосе, как у матери за своё дитя, что, по сути, было близко к истине, ведь собака со мной со щенячьего возраста мною же и была обучена. На редкость оказалось восприимчивое животное к моей особенности.
Портсигар, Снейп. Доберман слегка подтолкнул лапой в мою сторону искомую вещицу, за которой мне оставалось лишь наклониться. К сожалению, по новым законам курить в общественных местах было запрещено, поэтому мне оставалось лишь пристроить его на краешке стола даже не открывая. Лучи солнца играли в гравировке, повторяя причудливый цветочный орнамент, скользя по граням Звезды Давида. Еврейка во всём, как в шутку любил молвить мой отец, в очередной раз подмечая наше с матерью фамильное сходство. Национальность, конечно, особого значения в современном мире не имеет, но, насколько успела убедиться за свою жизнь, накладывает определённый отпечаток на образ мыслей, ведь формирование личности во многом зависимо и от менталитета в том числе.
Я кивнул головой, получив фамилию, и зашел в здание, напоследок взглянув на собаку у ног Майи.
"Лебовски. Майя Лебовски, - думал я, делая заказ. - Что-то знакомое. Даже не столько имя, сколько фамилия, ввиду своей необычности."
Я напряг память, доставая из неё образы прочитанных работ, видеозаписей с конференций и новостей, переписки в интернете, блоги и газетные статьи. Перед глазами всплывали лица разных людей, пока не нашлись трое тех, кого я вспоминал.
Семейство Лебовски, пара учёных и их дочь, что пошла по их стопам. Эта Майя была именно той Майей - я вспомнил лицо по фотографиям. Кажется, когда я еще учился в меде, нам зачитывали работы её родителей, да и сам я их читал, а уже живя в Индии, я подписался на её блог. Конечно, это была генетика. Генетика повсюду.
Я вышел на террасу и сел на своё место, положив на стол чек и пару баксов сдачи.
- Заказ вынесут, - сказал я, сверяя лицо девушки с образом из памяти.
Всё сходилось.
- А я вас вспомнил, доктор. - Слегка улыбнувшись, добавил я. - Знаменитая дочь своих родителей. Я читаю ваш блог, когда есть время на интернет. - Я закрыл ноутбук, вводя его в гибернацию. Представился. - Меня зовут Раш. Рональд Раш. Ваша статья по репарации последовательностей... я не генетик, но считаю её очень перспективной, мэм.
Гул чужих мыслей будто отдалялся, позволяя уже мне самой выбирать, на чём концентрироваться, а что пропускать мимо. Образы нового знакомого интриговали, постепенно выстраиваясь в логическую цепочку воспоминаний, приоткрывая уже для меня тайну его личности. Мне не было нужды лезть глубоко, продираясь в коридорах чужой памяти, брала лишь то, что на поверхности.
Медицинский, интересные ассоциации при поверхностной диагностике и часто мелькающее "генетика". Просто ли любопытство или нечто большее? Я, как никто другой, отчётливо осознаю, наша с матерью мутация не может быть в единичном варианте. Он?.. Снейп, рядом, малыш.
- Благодарю Вас, Рональд. Я, к сожалению, не могу похвастаться тем же, что вспомнила Вас, но что-то знакомое есть. - С улыбкой потёрла виски, будто стряхивая мутный осадок покидающей меня боли. - Не генетик, но делаете выводы о перспективности... - Фраза прозвучала несколько кокетливо, словно извиняясь заранее за лёгкий оттенок укора. - Вы тоже подвержены модной нынче истерии о "мутантах", - само слово "мутант" вызывало отторжение, что явственно слышалось по тону, - или сама наука генетика близка и интересна Вам?
Пёс, повинуясь мысленному призыву, сменил дислокацию, вновь уютно устроив свою огромную голову на коленях, с удовольствием подставляясь под ласку моих ладоней. Верный друг, охранник, ставший частью меня, органичным продолжением. Пусть он и не в состоянии оценить всю перспективность моих статей о репарации последовательностей, но того никогда и не требовалось от него. А самым большим достоинством было полное отсутствие страха передо мной, не было в нём той истерии при одном упоминании о возможности прямого моего доступа во все его мысли, страхи, чаяния и желания.
- Да, считаю. - Улыбаясь, отвечаю я. - Любопытство - двигатель развития науки. Умение задавать вопросы и искать ответы. Еще я не занимаюсь изучением космоса, мэм, но считаю перспективной идею стэнфордского тора. Если её доработать, то через пару десятков лет, когда технологии станут совершеннее, она сможет иметь место быть.
Я меняю позу, откидываясь на спинку, и делаю глоток кофе. Генетика повсюду...
- Я доктор, получил образование, диплом, работаю в Индии. - Объясняюсь я. - Там... и в Индии, и вообще в странах третьего мира полно людей с генетическими отклонениями и редкими заболеваниями. Тут, в штатах, это редкость. Там всё еще существуют лагеря для прокаженных, приюты для умирающих, есть храмы, в которых живут люди с редкими болезнями, что возносятся в ранг святых при жизни, являясь при этом отсевом эволюции... Настоящий простор для генетика. Я не мог не задумываться об этом, пускай и не имел специализированного образования в этой сфере.
Я вспоминаю образы тех людей, что приходили ко мне, и бессилие от того, что я не могу их вылечить. Мальчик шести лет с прогерией, что был похож на лысую обезьянку с маленькой головой, страдал от своей болезни и не имел шансов на счастливую жизнь, но для моих сил он казался здоров. Я держал его за тонкую костлявую руку, сканируя организм на заболевания, но не ощущал оных. Прогерия была в его генах, а не травмой. Там я был бессилен.
- Так что, да, я бы сказал, что генетика мне интересна. Но истерию по этому поводу не разделяю. "Мутанты", о которых сейчас слышно на каждом углу... почему бы и нет? Всё возможно. Я бы не удивился, мэм.
Отредактировано Ronald Rush (29.07.2015 18:40:35)
Образы в его голове органично дополняют рассказ. Будто вижу его глазами, слышу чужие голоса и ловлю отголоски отчаяния от бессилия. Лекарь от Бога, как-то так назвала бы его. Из той породы людей, что руководствуются больше разумом, предпочитая самостоятельно искать ответы. Забавно, но мы близки уже по двум параметрам. Взять бы у него материал, понаблюдать некоторые моменты, расспросить про родню, пытаясь вывести закономерность закрепления качественной мутации по наследству. Есть ли у него дети? Что закрепилось в их генетическом коде? А братья-сёстры? Насколько он контролирует себя?
- Согласна с Вами. Почему бы и нет в самом деле? - Ладонь в задумчивости скользит по бархату шерсти Снейпа, выражение глаз надёжно скрывают очки, а на губах цветёт вежливая улыбка. - Хотите увидеть, как на самом деле работают генетики? А то многие думают, что мы то ли маги, практикующие варево волшебных зелий для превращения человека в орла, то ли монстры, режущие по живому всех, кого смогли отловить в ночи. Но на деле всё обстоит более банально: стерильность помещений, маркеры, секвенаторы и люди в белых халатах. Нам не обязательно быть в Индии, Непале, Африке; видеть воочию тех страдающих, о которых Вы говорите, чтобы попытаться помочь им. Вся информация в маленьком кусочке биологического материала, разделённом на ещё более маленькие, нанесённые на предметные стёкла. Так, Вы хотите, чтобы генетика заглянула именно в Вас? - Не хотелось его пугать, но чутьё учёного уже взяло стойку. Если у него тоже есть качественные изменения в коде, то он может стать ключом к моей личной проблеме. Всё же, как ни крути, на лекарствах долго не протяну.
- Нет, доктор, спасибо. Предпочитаю не попадать под микроскоп. - Говорю я, сводя ответ к шутке.
Моим генам не место в лаборатории. Нет уж, спасибо. Пускай мои навыки останутся тайной, в том числе и для меня. Мобильный телефон пискнул, сигнализируя окончание зарядки. Я выключаю зарядное и сматываю его в рюкзак. Кладу телефон на стол.
- Со всей этой шумихой вокруг, думаю, вам и так должно прибавиться работы, верно? - говорю я и допиваю кофе. - Истерия рождает спрос на столь редкий товар, как генетики.
Сколько нужно было генетиков, фармацевтов, химиков и прочих, чтобы сделать ту вакцину, что должна подавлять способности. Вакцина, что грозит каждому мутанту, кто не хочет терять способности. Ужасная вещь, как по мне, но её появление вполне ожидаемо. Странно, что информация о разработке не всплыла многими годами раньше.
- Скажите, эта вакцина, что стала известна благодаря СМИ, что работает на мутантах. Много вы о ней знаете? Я, конечно, слышал о ней, читал о ней, но, как и все, ничего о ней не знаю.
Твои гены могли бы стать недостающим паззлом в огромной головоломке, но пока я тебя не буду принуждать, как и раскрывать перед начальством. Всё равно теперь уже ты "засветился", найти при необходимости не составит огромного труда.
- Это несколько не моя сфера деятельности, поэтому знаю в общих чертах, - осознанно лукавлю, помня об условиях контракта, где неразглашение прописано тысячи раз. Что уж там! Слово "секретно" фигурирует чуть ли даже не на туалетной бумаге и полотенцах в наших лабораториях. - Вы как доктор сами должны понимать, что заболевания не всегда излечиваются, иногда просто купируется ярко выраженная симптоматика, вводя подопытного в состояние устойчивой рецессии.
Рассматривать мутацию как заболевание - блеф. В особенности качественные устойчивые мутации. Скорее, это как образование нового подвида. Конечно, не всегда более прогрессивного, зачастую ведущего к тупиковой ветке развития, но не больного, другого. Часто задумываясь о собственной особенности, в какие-то моменты молила Бога даровать мне тишину, покой, только вот сколько бы выдержала, отсеки полностью то, что стало частью личности. Не рассыпется ли она, личность, затем окончательно, подобно карточному домику под порывами северных ветров, не сгорит ли в огне формирования чего-то иного?
- Предположим чисто гипотетически, если бы Вы сами столкнулись с таким выбором, что выбрали бы? Захотели бы стать, как все, или пожелали бы сохранить эту толику индивидуальности? - Вопрос с подвохом, для ответа пришлось бы расширить исходный набор данных. Глупый, по сути, своей вопрос, наука всё равно не терпит сослагательного наклонения, всяких "если", "а вдруг".
- Это, скажем, неоднозначный вопрос. Много неизвестных в условии, - ответил я, пожав плечами. - Смотря, какие качества были бы затронуты.
Я ведь даже не знаю своих, доктор. Только результат. По сути, не знаю ничего. Какие гены затронуты? Что послужило мутагеном? Какой механизм используется в моих способностях? Раньше только контакт взводил механизм - сейчас хватает и присутствия. Одна из новых загадок века сидит напротив вас, доктор.
- Хотя, в любом случае, если бы мутация была качественной, продвигая вперёд по эволюционной лестнице, не лишая при этом человеческих качеств... - я сделал вид, что на секунду задумался. - Я не считаю это болезнью, которую нужно лечить.
Да, люди вроде меня и вправду могут быть чем-то новым, эволюционно оправданным и ожидаемым, почему бы и нет? Глупо считать, что столь обширные и качественные изменения могут оказаться отбраковкой.
- Но если человек, обладая чем-то, скажем, нечеловеческим, начнёт использовать это в корыстных целях, эгоистичных, злых... - Я сделал короткую паузу. - Покушение на президента тому яркий пример. Ужасное преступление. Бесчеловечный метод влияния на общественное мнение. Они хотели права выбора, а что получили? - Я стучу костяшками пальцев по сложенному ноутбуку. - Получили общество, что боится их. Не только в штатах, даже в Индии резонанс ощущался. Вакцины станут колоть всем подряд, не спрашивая. Или пристрелят. - Очередная пауза. Печальная улыбка. - Так что, отвечая на ваш вопрос, что бы я выбрал, вакцину или нет? Я бы попытался выжить, доктор Лебовски. Вот и всё.
Любые качественные изменения могут оказаться отбраковкой, если ведут к тупиковой ветви эволюции. Человеческий код довольно быстро накапливает ошибки, зачастую закрепляя их в потомстве. Всё же остальное - область философии.
- Доктор Раш, Вам ли не понимать, что единственной истиной будут являться лишь непреложные факты, которые мы сможем доказать, пощупать. Что же касается "использования во зло", то это уже всё из разряда пустой патетики и философствования. Сама по себе лопата может быть использована, как для вскапывания почвы, так и отлично подойдёт, чтобы наверняка раскроить череп живого при определённом приложении сил. Покушение на президента - не вполне удачный пример. Мы, как простые обыватели, не можем знать всех деталей произошедшего, а без них полной картины не составить никогда. Я, Вы, многие ещё считаем, смерть разумного - плохо, но откуда нам знать, какие приказы были отданы, какие средства были использованы? Подумайте, неужели Ваш инстинкт самосохранения не снёс бы многие моральные ограничители в поисках спасения? Нет, не все, но многие. Те, к примеру, которые позволили бы подписать смертный приговор тому, у кого руки до плеч в крови неповинных, на Ваш взгляд, таких же, как Вы? - Это была открытая провокация. Умом прекрасно осознавала позицию "мутантов", разделяла её отчасти, к смерти относясь довольно спокойно в принципе. Прежде всего оставаясь учёным, исследователем, признавала необходимость жертв во имя науки, но не отрицала такую возможность и во имя других ценностей. Ведь все мы разные, у каждого будут свои ориентиры.
Я внимательно выслушал Лебовски. Разговор с ней был интересен... но что-то мне в нем не нравилось. Это было не то ощущение, желание доказать правоту, что возникает при спорах двух людей, вращающихся в близких сферах, а что-то более тайное. Из серии шестых чувств. Недомолвки с обеих сторон, наверно...
- Не знаю, что снёс бы мой инстинкт, доктор, да и что бы я на самом деле делал. Хотелось бы верить, что не потерял бы человечность... мораль. Но, как вы и сказали, это патетика. - Словно извиняясь, ответил я. - Как было бы на самом деле не скажет никто.
Я задумался ненадолго. Пора было отправляться дальше, заканчивать диалог, что перешел на личное. К тому же, много дел. Много мест. При желании поговорить она выйдет на меня через блог. Надо будет перечитать последнее, поспрашивать, возможно, написать. Вечером куплю выпить, да.
- Ваш кофе, кажется, уже несут. - Глянув Майе за спину, сказал я. - А мне пора бежать, доктор.
Я стал прятать ноутбук в рюкзак. Не спеша, я не сильно-то и хотел уходить, но мне и вправду нужно было идти. Встреча в банке, встреча с брокером, поселение в гостиницу...
- Возможно, продолжим беседу в другой раз, если вы не против?
Я видела мысли собеседника, видела его сомнения и некоторые опасения, но в мои планы и не входило очаровать его, либо усыпить бдительность. Сама эта встреча оказалась как находка яркого янтаря при прогулке по пляжу. Ты понимаешь всю ценность находки, но целью эта находка не была, лишь приятным бонусом к прогулке.
- Конечно, мне будет приятно ещё раз подискутировать со столь эрудированным собеседником, доктор Раш, - в этот раз искренняя улыбка коснулась даже глаз, скрытых за тёмными стёклами солнецезащитных очков. - Здесь есть мои координаты, вдруг Вы всё же решите посмотреть на работу генетиков наяву. - Белым строгим прямоугольником скользит визитка по столу в сторону нечаянного визави.
Кофе действительно уже принесли, что отвлекло на некоторое время, требуя доли своего внимания и благодарности персоналу. Вежливость - то, что делает тебя честнее. Ведь именно честность с самим собой заставляет относиться с уважением ко всякому, к каждой личности, пусть даже она и не соответствует лично твоим представлениям о правильности.
Сегодняшний день для нас со Снейпом был свободным. Предстояла ещё прогулка в парк, подальше от людных дорожек, покупка продуктов, а затем тихий вечер за разбором корреспонденции. Руководство расщедрилось, выделив в моё личное временное пользование довольно уединённо жилище, где чужие мысли не будут навязчивыми постояльцами в моей голове.
Отредактировано Maya Lebowski (31.07.2015 14:02:53)
- Я подумаю над этим, доктор, - говорю я, улыбаясь в ответ.
Заманчиво. В лаборатории генетиков я ещё не был...
- Мои визитки в рюкзаке... - пряча её визитку в карман, извиняюсь я, многозначительно указав глазами на сорокалитрового монстра. - Я подписан на ваш блог. "R.R.Rush". Вы сможете найти меня там.
Я встаю, надевая рюкзак. Подмигиваю собаке и протягиваю руку, прощаясь с Лебовски.
- Было приятно познакомиться, доктор, - прощаюсь я, а прежде чем уйти, запускаю лёгкий, незначительный процесс укрепления сосудов.
"Вы слишком беспечны, док. Будьте осторожнее, зима для мутантов уже близко," - тихим обезличенным шепотом ввинчивается в мозг уходящего человека фраза. Всегда была слишком осторожна, чрезвычайно закрыта и не меньше любопытна, а в этот раз захотелось сделать что-то в ответ. Вряд ли, естественно, он связал бы эту свою-чужую мысль со мной, но свои же правила я нарушила. Видимо, действительно происходит в нашем мире что-то, что не оставит равнодушным никого.
Только видела же образы в его мозгу, ощущала какое-то еле уловимое вмешательство, проверить которое не помешает чуть позже. И его позиция, слишком несгибаемая, слишком откровенно честное желание следовать морали, оставаясь человеком. Это какие-то давно забытые, отчасти утерянные эмоции вдруг взбунтовались во мне.
Кофе был сносным, Снейп скучал, вяло рассматривая нескончаемый людской поток на тротуарах. Нужно было двигаться дальше, отпустив ситуацию.
"Пойдём, родной, мы должны спрятаться в своём домике, как улитка, пока лекарство ещё действует," - собака, полностью послушная моей воле, двинулась следом, вновь создавая подобие вакуума вокруг меня одним своим присутствием.
Вы здесь » the Leapman's law » Завершенные эпизоды » 09.06.2016. Starbucks [л]