Вверх страницы
Вниз страницы

the Leapman's law

Объявление

Еще никогда мир не был близок к тому, чтобы погрузиться в хаос. Долгое время существование людей, наделенных способностями, было сокрыто от глаз общественности, пока в один прекрасный день об этом не написали в газете. Еще вчера люди ложились спать с мыслью о том, что всё в порядке, чтобы сегодня проснуться в мире, где отныне каждый смотрит на другого с подозрением.

СЮЖЕТДНЕВНИКПРАВИЛАF.A.Q.
РОЛИСПОСОБНОСТИГРУППИРОВКИ

Вытащенная наружу тайна беспокоит как правительство, вынужденное сдерживать негодование общества, так и самих мутантов, ощущающих угрозу своей жизни и свободе. И каждая сторона собирается решить возникшую проблему по-своему.

Место действия: Вашингтон, США.
Время действия: 19.06.2016 - 23.06.2016 г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » the Leapman's law » Завершенные эпизоды » 03.04.2016. It's A Lovely Day [л]

03.04.2016. It's A Lovely Day [л]

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

It's A Lovely Day

http://s018.radikal.ru/i513/1507/7f/d5aaff4be6b1.png
03.04.2016 г. Утро, солнечно.
Редакция газеты Миллениум.

Список игроков: Patrizia Lawrence & Marylou Cooper

Описание сюжета:
Со скандального выпуска газеты прошло около двух месяцев. На данный момент в редакции штиль, половина сотрудников уволились. Патриция собирается объявить о закрытии, но, совершенно внезапно для себя, видит интересного визитера в кабинете.

2

Порой может случиться то, чего совсем не ждешь. И это не хорошее и не плохое, просто нечто такое, что вдруг дает новый толчок, побуждает к действиям. Это проявляется резко и внезапно. Утром встаешь с мыслью о том, что сегодня не будет ничего удивительного – вроде как, все то же утро с теми же делами и обязанностями. Подняться с кровати, потянуться, принять душ и сварить себе кофе.  Размеренность этой жизни порой удивляла – два месяца назад можно было уверовать в конец света, в то, что вслед за днем Х никто и никогда больше не будет жить своей прежней жизнью. Не будет больше возможности выбора, не будет больше крепкого кофе по утрам. Не будет больше ничего такого привычного и знакомого. Это беспокойство буквально витало в воздухе, которым я дышала – оно заполняло легкие и просачивалось сквозь кожу невесомой пылью. Беспокойство, которое вдруг вспыхивало в толпе, когда я проходила мимо, не останавливаясь ни на ком конкретно, но расслабляясь и позволяя этому чувству завладеть мной, войти в меня и пройти сквозь меня. Первое время я сопротивлялась: возводила высокие стены вокруг, укрепляла защиту. Стоит ли говорить, что ничего не выходило? Боялась я сама, и этот страх завладевал мной настолько, что я и сама не замечала, как звала им страх тех, кто вдруг оказался рядом. Словно вдруг среди случайных прохожих увидеть и почувствовать нечто родное, получить отклик, и уже непонятно – мое это беспокойство или того низенького человека в очках, впопыхах бредущего по улице, а вдруг это девушка, проезжающая мимо меня на роликах?
Я и сама бреду неспешно, нога за ногу. Крепкий кофе с утра, перед тем как выйти из дома, и стакан кофе по дороге в редакцию. Идти нужно было примерно полчаса, на такси быстрее, но эту дорогу я с самого начала работы в Миллениум привыкла проделывать пешком. Есть время подумать, есть время, чтобы не думать, а просто шагать среди частных домиков с пестреющими на газонах цветами. Сегодняшнее утро ничем не отличалось от других, но на душе с самого подъема было уже паршиво. И нет, это было не из-за чьего-то случайного настроения – угрюмой хандры, от которой руки опускались. Мое личное и родное. Вопрос о дальнейшем функционировании газеты давно уже висел мрачной тучей над головой. Его очень хотелось отложить в самый дальний ящик, но оттягивать больше было некуда. Прежние источники больше не хотели их финансировать из-за всей этой шумихи. Возможно, те самые люди, кто владел основным запасом денежных средств, попросту боялись пропасть так же, как и их главный редактор. Прошло несколько месяцев с того момента, когда меня допрашивали, а о Ховарде так и не поступало никаких вестей. Да и будут ли вообще? Было несложно догадаться, что его материал перешел все разумные пределы и затронул слишком многих. Правительству пришлось шевелиться, чтобы разгласить информацию о существовании так называемых "мутантов". Короче, слишком много хлопот для правительства от такого маленького человека.
Мое мнение на сей счет? Да, он слишком много взял на себя. И о чем только думал… Я часто пыталась понять, что сделала бы, если бы обо всем узнала гораздо раньше. И правда – а что бы я сделала, попадись мне на глаза черновой вариант статьи со всеми этими нелицеприятными подробностями, с упоминанием возможностей, на которые способны мутанты? Управление молнией, огнем… магнетизм. Полеты, подумать только. Телепортация. О ней можно было только в фильмах смотреть, а тут, оказывается, все гораздо реальнее. Об эмпатии там не было ни слова. И я, в принципе, понимала почему.
В общем, дела наши были слишком плохи. Отсутствие финансирования исключало всякую возможность выпуска. Нужно было искать других людей, готовых дать деньги. Но это одно, совсем другое было поднять боевой дух тем, кто продолжал находиться в редакции. Наш штат и вовсе был небольшим, а теперь… Теперь можно было подивиться тому, как быстро журналисты предпочитают менять свое место работы. Даже я сама, чего уж таить, присматривалась несколько раз к вакансиям, почти сразу же вспоминая каково это – быть одним из многих. Правда, и я понимала, что рано или поздно скажу - Миллениум был хорошим опытом. Я очень рада, что его получила.
В редакции меня ждала Хелен – студентка четвертого курса журналистского факультета. Взялась за стажировку у нас где-то полгода назад. Помогать в подготовке статей и отвечать на письма, пришедшие в редакцию, было ее задачей, с которой она когда-то с успехом справлялась. Теперь же сама, похоже, потеряла веру во все и вся, но пока оставалась на месте. Аргументировала тем, что “Скандал – синоним известности”.  Я бы, может даже, и согласилась, но слишком сильны были воспоминания о том, как мы сидели с ней вдвоем до двух ночи и пытались сочинить универсальный ответ всем и каждому. На вторую ночь к нам присоединился Джерри, обычно выступающий специалистом по экономическим вопросам. У него выходили абсолютно запутанные ответы, а после пары бокалов виски он начал писать с постоянными опечатками. Странное тогда было состояние у всех – вроде бы все плохо, а мы сидели и распивали на троих бутылку дорого виски, которое мне подвернулось под руку в кабинете Ховарда. Ему это было уже не нужно, а вот нам в самый раз. Писали разное – интересовались, зачем мы это напечатали, откуда у нас были эти источники, где живут люди с необычными способностями, почему правительство молчало, почему правительство сказало. Нас презирали, ненавидели и, порой, уважали. Отвечать, на самом деле, было не обязательно.  Телефон мы отключили спустя день непрерывных звонков.
Этим утром я планировала сообщить Хели, что ее стажировка может быть закончена. Я собиралась дать ей самые лучшие рекомендации для дальнейшей жизни, и когда я, зависнув у ее стола, находящегося ближе всего ко входу в помещение, собиралась ей это сказать, она лишь посмотрела на меня немного ошарашенным взглядом, выдавая:
- Тебя там ждут. В кабинете Ховарда, - и замолкла.
Возникла долгая и молчаливая пауза, за время которой я просто смотрела на нее, а она на меня.
- Кто? – другого вопроса у меня не появилось.
Девушка глянула на меня так, словно я ее оскорбила, но это было в порядке вещей. Я вроде как чувствовала непонятно откуда взявшийся скептицизм и щепотку непонимания. Не из-за меня, а вот так – просто.
- Сходи да посмотри, - коротко заметила девушка.
У нас в редакции всегда царила особая атмосфера расслабленности. Никто ни перед кем не отчитывался и не блистал официозностью. Даже перед Ховардом. А уж передо мной и тем более.
- Ну ладно, - оставалось только ответить мне и проследовать по относительно небольшому маршруту вдоль общего помещения, заставленного столами. Раньше за каждым находился человек – теперь оставались самые упрямые. Но и с ними нужно было, к сожалению, попрощаться.
Там мог быть кто угодно, на самом деле. Я даже не сразу сконцентрировала свое внимание на кресле возле стола – предпочитала глядеть куда-то в сторону. Но нет же, стоило смотреть прямо посередине.
Мир журналистики был довольно тесным, если подумать. Известные журналисты всегда друг друга знали в лицо, виделись и не раз. Некоторые дружили, некоторые придерживались осторожности. Дружба была полезной, но не хотелось бы видеть свои идеи на страницах чужой газеты с именем того, кому они не принадлежат.
Пару раз я встречала Купера и почти всегда замечала, что он был в окружении жаждущих с ним пообщаться знакомых. Видеть это было отнюдь не странно – так уж вышло, что журналистом он был известным. Сама я с ним лично знакома не была и, по большому счету, никогда не хотела. Знакомства были моей сильной стороной только тогда, когда я ставила перед собой цель добиться чего-то конкретного. Эмпатия одновременно мешала и способствовала. Она открывала много дверей, но… Вынуждала захлопывать другие перед самым носом у себя самой. Конечно, я бы не призналась, что у меня есть хоть какие-то проблемы – это было то, что я давно приняла и с чем смирилась.
Иными словами, было странно видеть Купера, так невзначай присевшего на кожаное кресло, в котором некогда заседал Ховард. Впрочем, он там уже несколько месяцев не появлялся, и мне самой приходилось торчать в его кабинете, разгребая почту и выполняя то, что осталось от полномочий главного редактора. Мы продолжали готовить выпуски, но я уже давно знала, что это не пойдет в печать. Вот и планировала сегодня сказать.
- Чем мы обязаны столь внезапному появлению, - не сказать, что я была зла. Скорее наоборот, но голос все равно звучал так, словно я затаилась, не просто ожидая удара – сама готовясь его нанести. Хотя, чего уж кривить душой, эмоциональный фон человека, находящегося сейчас в кабинете, был самый мирный. Просто… так уж выходило, что журналисты из других изданий предпочитали судачить за спинами, посмеиваясь над глупостью и показывая негодование – так много рисков и теперь – кануть в безвестность. Оно того не стоило.

3

Наблюдение дня – у Ховарда был неплохой нюх на сотрудников, но отвратительный вкус на кресла. Помимо того, что огромная махина занимала большую часть кабинета, у нее еще и были свои, весьма, надо сказать, пространные понятия о регулируемой высоте.  Поерзав на неудобном монстре и вновь скрипнув кожаным сиденьем, я бросил все попытки устроиться поудобнее, сосредотачиваясь на принесенных досье.  Со стола на меня смотрели фотки желторотой студенточки четвертого курса, и чувака, который пялился в видео с трахающим жердь попугаем, когда я вошел. Против любви к визгливым птицам я не имел ничего против – в конце концов, у всех свои недостатки, а вот открытая бутылка виски в верхнем ящике его стола внушала серьезные опасения в том, что мы всё-таки не сработаемся. Не люблю конкурентов – если в бизнесе этих назойливых мудаков еще можно было как-то стерпеть, то в искусстве пить на рабочем месте я предпочитал оставаться единоличным победителем. Зачитавшись третьей анкетой, любезно предоставленной мне очкастым динозавром из отдела кадров, я не сразу обратил внимание на шорох открываемой двери и стук каблуков, приглушаемый ворсом ковра. Впрочем, цыпочка сама виновата. Надо было стучать.
- Принесла кофе? – оторвав голову от бумаг, требовательно поинтересовался я, уставляясь на руки вошедшей дамочки и короткой молитвой благодаря всех богов. – Отлично, давай сюда.
В этой дыре она оказалась первой, у кого был кофеин, так что я уже всерьез начал опасаться, что с этой богадельней и правда не все в порядке. Весь Ди Си не мог представить себе утро без чашки черного, но в нашумевшей газетенке видимо учились обходиться без тяжелых наркотиков. Что они – веганы какие-то или хреновы сайентологи? Ловко перегнувшись через стол и, всеми рецепторами ощущая вожделенный аромат пробуждающегося дня, я выхватил из рук рыжеволосой каланчи стакан, с наслаждения делая глубокий глоток. Многовато сахара и молока, ну да ладно. В следующий раз запомнит. Промокнув салфеткой молочные усы, я смял ее в комок, небрежно бросая на стол и совершенно случайно попадая им на чью-то фотографию. Судя по тому, как изогнулись рыжеватые брови, превращая расстояние между ними в нахмуренную черту – в ее собственную. А еще, похоже, что она это тоже заметила. Неудобно поерзав, я смахнул скомканную салфетку со стола, делая вид, что ничего не случилось, а вместе с тем и обнажая строчку с неоправданно длинным именем. Пат-Ри-Ция Лоу-ренс.  Ужас какой. Будь у нее дети, они никогда не научились бы говорить. Они бы состарились и умерли, причем - еще на первом слоге.  Хуже этого могла бы быть только какая-нибудь Матильда Джефферсон, но в существование людей с таким именем я не верил. Жизнь не могла быть такой жестокой, чтобы в придачу к родителям-долбоклюям, наградить детей еще и такими остойными позывными. Всё в природе должно было находиться в равновесии, так что вот, к сведению как раз тех доморощенных дятлов, которые считают, что ребенка следует называть позаковыристее - момент, когда в имени твоего ненаглядного чада заключена половина алфавита, это не хреново равновесие, а долбанный перегруз. К счастью, Та-Самая-Лоуренс ни черта не знала о мучавших меня мыслях, предпочитая возвышаться над столом и сверлить меня взглядом своих влажных голубых блымкалок. Точь-в-точь как Бэмби при виде несущегося на него грузовика. Ну, может, соотнося размеры, и не совсем грузовика. Может, тележки мороженщика – кого это сейчас волнует.
-  Если собираешься и дальше есть меня глазами, то возьми хотя бы ложку, - не удержавшись от ехидства, обратился я к журналистке, тут же скупо прибавляя: - стул рядом с твоей длинной ногой, Лоуренс, а я терпеть не могу разговаривать с теми,  кто выше меня, знаешь ли. – Про то, что выше меня абсолютно все на этой гребаной земле, я предпочел тактично умолчать. Не дура же, сама поймет. К тому же, будучи на одном уровне, общаться было куда удобнее. Да и разглядывать собеседника тоже, чего греха таить. У Мартиши, как я уже решил называть рыжую, были длинные аристократичные пальцы, утонченные черты лица, а еще то самое качество, что мой папаша звал породой. А еще от нее за милю разило богемным шиком старого света и золотой пыльцой голливудских девочек. Такие не работали в газетных редакциях, куда уж скорее они сидели в своих холеных гостиных в стиле рококо, дожидаясь, пока их мужчины утолят жажду беседы за вечерним бренди и парой сигар. Так что прозвище прекраснейшей из семейства Аддамс подходило ей как нельзя лучше – что ни говори, а у Мартиши тоже был лоск, и она знала, как удержать возле себя даже такого мужика, как Гомес. Вполне смазливую мордашку моей визави портил едва ли что подбородок – крепко скроенный, с упрямой мужской ямочкой, разделяющей его на две ровные половины. Что такое – признак характера, или папаша Лоу не доработал в процессе… э-э любви с драгоценной женушкой? Как бы там ни было, так мне нравилось даже больше. Придавало очарования – а очаровательные дамочки с глазами оленей и наличием мозгов в голове определенно были моим слабым местом.
- Ненавижу формальности, - выдержав необходимый промежуток, отведенный на взаимные разглядывания, сразу перешел к делу я, пододвигая к ней папку со своим новым назначением: - Лу Купер, новый главный редактор этой дыры, по недоразумению именуемой газетой. А знаешь, почему так вышло? Потому что вы, ребятки, не просто наделали шуму и надрали задницу всем спецслужбам США, ответственным за хранение информации. Вы, ребятки, поимели весь мир. Мама, что, не учила вас, что говоря А, надо говорить и Б? Я глянул статистику ваших тиражей – опубликовав новости об этих мутантах, вы воспарили как сраный газетный Иисус. Но вместе того, чтобы делать лимонад, когда судьба любезно предоставляет вам лимон, вы стухли. Ушли в подполье. Отключили телефоны. Перестали выпускать номера. И это тогда, когда люди вашего города стали нуждаться в вас больше всего на свете. Чему, черт возьми, вас учили в ваших институтах? Или вы сдулись, потому что ваш главред без вести пропал? Тоже мне проблема. Подумаешь, похитили его или убили – шоу маст гоу он, детка. Этому городу нужен супергерой, и мы им станем. Почему я говорю всё это тебе? – вольготно болтая ногами, я отметил про себя, что стол менять не буду. Удобный, широкий, с большой деревянной рамой, закрывающей сидящего собеседника до самого пола, он был по-своему неплох. – Потому что и та молоденькая старлетка, встретившая меня на входе, и тот стремный мужик, как его – Джефф? – оба сказали, что правой рукой Ховарда была ты. И когда он пропал, именно ты взвалила на себя часть его обязанностей, отвечая на звонки и общаясь с журналистами. Меня это устраивает. Сделаем из тебя вторую Кэтрин Грэм* – фешенебельность есть, над стилем поработаем, язык подвешен. Так что выброси в урну всё, над чем ты там сейчас работаешь. У меня есть для тебя дельце. Я хочу, чтобы ты нашла одного из этих мутантов и взяла у него интервью. Да-да, - подняв в воздух ручку и наставив ее на девчонку, я подтвердил, что еще не закончил: - я в курсе, что они не были бы тайной столько лет, если бы орали про себя на каждом углу. Но тут-то и кроется вызов для любого журналиста – мне не верится, что никто никогда ничего не видел и ничего не знает. Свидетели есть всегда, их просто нужно найти. Или ты хочешь сказать, что где-то в мире есть летающий чувак – и его ни разу не спалили на горячем? Чушь собачья. Или вот, - я встряхнул опубликованной газетой, наделавшей столько шума: - генерация лазерных лучей!  Как тебе это? Срань Господня, швыряться лучами из глаз! Будь у меня такая способность, я бы застрелился еще в утробе матери. Хуже этого может быть только испускание звуковых волн. Я даже знаю, у кого есть подобная способность – моя сестра воет как баньши каждый раз, когда видит мое имя, опубликованное под очередной газетной статьей. Если никого не найдешь, можешь связаться с ней.  Что касается зацепок – то их у нас валом. Я полистал тут на досуге письма, пришедшие в редакцию после вашей маленькой шалости – половина читателей подозревает, что их сосед – мутант-упырь, второе место традиционно за тещами и домашними животными. Есть несколько писулек из какой-то дыры в Канаде – Шарлотсити, или что-то там, но я подозреваю, что там как раз таки голяк. Гугл висел минуты две, прежде чем показать мне это захолустье – кому бы пришло в голову ныкаться в подобном месте? Скорее всего, жителям просто надоело фоткать медведей или северное сияние ударило в голову, вот их и поперло на фантазии и приключения. Попробуем отыскать кого-нибудь в самом Вашингтоне. Ну, так что думаешь? – барабаня пальцами по столу, нетерпеливо поинтересовался я у Мартиши, стараясь не думать о том, мне самому было бы неплохо сдать пару тестов на нормальность. Хотя, париться не о чем – врачи ничего не нашли, так что квиты-биты.   

*Руководила газетой «Вашингтон Пост» на протяжении почти двух десятилетий; именно на годы её руководства пришелся один из самых известных периодов в истории газеты – Уотергейтский скандал, приведший в конечном итоге к отставке президента Ричарда Никсона. Её мемуары в 1998-м выиграли Пулитцеровскую премию.

4

За эти недолгие несколько минут у меня возникло стойкое ощущение, что сегодня не просто не мой день, а я сегодня забыла встать ногами на ту самую маленькую вращающуюся  голубую планету. Вроде бы, уже свыкся в достаточной степени с определенными мыслями, а тут тебе раз и подсовывают нечто совершенно другое. А мне же, на самом деле, нравилась размеренность, нравилось осознание того, что я знаю о том, что должно случиться с моей жизнью через пять минут или через двенадцать часов. Думаю, что сейчас всем это нравилось. Может быть, я и умею что-то такое, что не умеют другие, но это отнюдь не значило, что я хочу прожить день, который будет переполнен приключениями. И под приключениями я понимаю не поездку на территорию Мексики к руинам городов древних цивилизаций. Нет, для меня приключением было уже то, что в кресле Ховарда сидел вовсе не Ховард (хотя, сиди там и Ховард, я бы это тоже отнесла к настоящему приключению). Минуту на анализ обстановки – а что в кабинете может быть еще не так? Кто-нибудь сделал бы это гораздо быстрее, но я сегодня чертовски медленно соображала. Как будто в противовес говорливости мужчины, облюбовавшего этот кабинет.  Тут то замечание об излишне прямолинейном взгляде, то настоятельное предложение присесть, которому все-таки решаю следовать, опускаясь на стул рядом. А вот о том, чтобы перевести взгляд на что-нибудь другое и речи быть не могло – я не иначе собиралась прожечь дыру прямо на лбу свалившегося как снег на голову журналиста.  Зато, что уж там, я могла полюбоваться, наконец, лично на того, кто сыскал себе известность за острые реплики и разоблачающие статьи.
Я хоть сама работала журналистом и считаю себя журналистом, и витиеватые фразы, которые некоторые люди с другим складом ума понять не могут, в принципе, это про меня, но сейчас вдруг я просто обязана была услышать обычную констатацию факта без всяких прикрас. Возможно, от этого я бы почувствовала некоторую ясность в мыслях, которой сейчас не было совершенно.
В свою защиту стоило сказать, что кофе у меня до сего момента никогда не отбирали. А так как соображала я туго, только после того, как заветный стакан был передан в чужие руки, я озадачилась мыслью, зачем это вообще было мной сделано. Чутье подсказывало, что попробуй я сейчас воткнуть в этот преисполненный эмоциональностью монолог хоть парочку вопросов, сразу же заработаю осуждающий взгляд вкупе с вопросом: “Нужно было слушать”.  Это будет, конечно же, не правдой. Ну, может быть не совсем. Я слушала очень внимательно.  Слушала и, первое время, правда собиралась что-то возразить. "Назначили главным редактором? Кто? Когда? Ах да…" По той информации, которую я знала – Ховард, будучи и учредителем и главным редактором в одном лице, состоял в партнерских отношениях с кем-то по фамилии…  Монтгомери. Очевидно, часть денег на издание поступала и от него.  Только вот потом, он, по вполне определенной причине, решил, видимо, что не хочет больше в этом участвовать. Что же изменилось теперь? Хотя я, в принципе, даже могла понять, что. Точнее, кто. Кто мог повлиять на этого человека так, чтобы он расщедрился на новое назначение.  Почему-то было легко представить, как Купер заявился с деловитым видом на его порог, произнося менее саркастичную и более возвышенную речь, содержащую в себе “прибыль”, “увеличение тиражей”, “прирост”. И еще раз “прибыль”. О безопасности там, скорее всего, и слова не было.
- Джерри, - только успела я впихнуть скромно, прежде чем дальше следить за “подвешенным языком” Купера.  Чего уж мелочиться – я была почти что глухонемой по сравнению с его словоохотливостью. Под конец, придется признаться, я потеряла нить нашей беседы (его задания), просто потому, что не смогла сопротивляться этому настойчивому чувству уверенности, которое ухватила эмпатия. Или, лучше сказать, самоуверенности. Так или иначе, к моему величайшему удивлению, это было приятное чувство. Как будто вдруг найти ориентир или почувствовать, что больше не одинок. Я тут же себя одернула – доверять первым встречным совсем не про меня, особенно если эмпатия твердила об опасности. И нет, в данный момент и с данным человеком эмпатия не била тревогу. Но не бьющей тревогу эмпатии я, порой, тоже не доверяла.
Вашингтон, Канада, упырь, сестра…
- Что я думаю? Я думаю, что это не шутки, - упрямо заключила я, хотя, под конец, поняла, что звучу скорее обеспокоено. – Ховарда… убили за то, что он сделал, - я произнесла это шепотом, прекрасно понимая, что хоть дверь в кабинет и закрыта, это не значит, что нас сейчас никто не пытается подслушивать за ней.  – Если бы он сбежал, то это был бы мировой скандал с экстрадицией в очередной раз из России или еще откуда-нибудь. Сноудена номер два из него не вышло. Иначе мы бы уже вовсю следили чуть ли не в прямом эфире за тем, как его пытаются поймать.
Подперев подбородок рукой, я перевела взгляд, задумчиво уставившись в стену, ни капли не обращая внимания на то, как нетерпеливо барабанит пальцами по столу новоиспечённый главный редактор, явно ожидая от меня своевременного ответа.
– Никто не хочет рисковать, - произнесла, наконец, я. – Я не хочу рисковать ничьей жизнью больше, - что тут еще можно было сказать или добавить? Глянув мимолетно на лицо мужчины, я снова принялась изучать развешенные по стене фотографии, на которых Ховард получал свои награды или был в компании известных людей.  – Огромный риск продолжать выпускать материал и посвящать его людям со сверхспособностями. Никто не знает теперь, к чему это может привести. Да к чему угодно, - я не укоряла, а просто делилась мыслями, в которых было слишком много моего личного беспокойства.
- Тебе-то это зачем? – в итоге, просто спросила я, прекрасно зная, что если он соврет, то я это почувствую. Нужно было разбавить эту мрачность. – Что забыл известный Лу Купер в нашей дыре? – я даже улыбнулась при этом без капли иронии.

5

Ох уж эта необходимость выслушивать собеседника. То и дело приходилось напоминать себе хотя бы изредка принимать заинтересованный вид и менять выражение лица раз в тридцать секунд. Впрочем, грех жаловаться. У меня могли быть крохотный рост, отвратительная ирония и ведро едкого сарказма, но уж если я в чем-то разбирался – так это в людях. В высоких и низких, толстых и тонких, добрых и злых. В тех, кто притворялся, что делает правое дело, и тех, кто совершал маленький подвиг ежедневно, даже не подозревая об этом. Наблюдение за людским многообразием никогда не надоедало, временами походя на возню в третьесортном гадюшнике, но то, что маячило на горизонте перед всеми нами, обещало зрелище не меньше тонущего Титаника. Так что опасения рыжеволосой и, теперь уже официально, подчиненной были ожидаемы и вполне понятны. Лоуренс вообще производила впечатление разумной дамочки. Немного наивной, не без этой романтической придури, конечно, но, в целом, вполне здравой. По крайней мере, на мое экстравагантное задание она отреагировала адекватно. Не впадала в истерику, экзальтированно не билась об пол, не плевалась пеной. Чудо, а не женщина, я ж говорю.   
- Во-первых, - внимательно выслушав собеседницу, наставил на девчонку палец я, начиная отсчет: - не говори «гоп», не увидев труп. Насколько мне известно, определить местонахождение твоего ненаглядного Ховарда в настоящий момент не представляется возможным. Следовательно, он может быть как живее всех живее, так и мертвее мертвого. Или я чего-то не знаю, и ты уже успела пожмакать его хладную тушку своими белыми ручками? Как же он тогда умер, скажи на милость – застрелился, отравился, подавился собственным галстуком, его сбил автобус? Во-вторых – не мороси лишнего, - загнув очередной палец, я попытался крутануться в кресле, с неудовлетворением признавая, что его место точно на помойке – кожаный монстр создавал отстойный крутящий момент, а на кой в офисе нужно кресло, если на нем невозможно даже нормально прокатиться?    
- Русские приютили Сноудена, потому что тот прилюдно поднассал в суп Обаме, так что международная хохма была заведомо запланирована и известна. С нашим, теперь уже общим, дружком Стиви все немного сложнее. Он ляпнул лишнего, забыв главный постулат любого уважающего себя журналиста. Нельзя одновременно говорить красиво, умно, безопасно и честно. После такого, как правило, в голове появляются новые дырки, и вряд ли они схожи с проколами для сережек. Так что вот тебе урок на будущее, Лоуренс – если не знаешь, стоит ли говорить правду, уходи от ответа и напускай тумана. Создай видимость наличия у себя информации, но никогда не играй краплеными картами и не выдавай желаемое за действительное. Брякнешь кому-нибудь непроверенную инфу, выставишь нас трепачами и дезинформаторами, а за такое не то, что мутанты – я сам тебе рот откушу. – Несмотря на мое крайне доходчивое предупреждение, в глубине души я всё же сомневался, что девчонка ему последует. Судя по мучавшим ее сомнениям, Лоуренс была из того самого отвратительного типа людей, что вечно думают о других. Проработав столько лет в журналистике, я знал, что ее устремления – пустая блажь. Невозможно уберечь всех, невозможно всех защитить, возможно лишь сделать так, чтобы жертв стало как можно меньше. А еще - позаботиться о том, чтобы ты сам не попал в число проигравших. Так уж устроено - волка кормили ноги, а нас – ноги и наше чутье. Искусство журналистики состояло в том, чтобы собрать из разрозненных кусочков цельную картину, и заранее предвосхитить события. Мы все, в своем роде, были цыганками, предсказывающими скорое будущее. Только с членом, обаянием и отличной камерой. Ну, ладно, может иногда и без члена. Но зато с вполне приличными сиськами. – Скользнув взглядом по ладной фигурке рыжей, я скептично приподнял бровь, ставя под вопрос последние десять минут из ее болтовни. Не потому, что ее слова были пропитаны щенячьей эмоциональностью, точно вафли, залитые кленовым сиропом, а потому, что она, кажется, врала мне, пытаясь обмануть при этом себя саму.
- Не хочешь рисковать, да? Так зачем ты тогда стала журналистом? Чтобы твои предки всего лишь могли полюбоваться твоей хорошенькой мордашкой в выпуске пятичасовых новостей? Да ладно, Лоуренс, - насмешливо фыркнув, я даже не пытался скрыть, что не верю ей ни на йоту. – Люди рискуют своей жизнью ежедневно, просто открыв по утрам глаза. Какой уж там – предсказать заранее, что может произойти! Тебя могут грохнуть даже в мясной лавке, зайди ты на минутку за порцией свежего бифштекса. А, знаешь, кто? Хреновы вегетарианцы! Потому что они терпеть не могут таких, как ты – задорных, живых, с ярким румянцем на всю щеку и не гнушающихся лопать трупы невинно убиенных коровок и овечек. Да еще и смеющих наслаждаться своей ролью хладнокровного убийцы. И если уж тебя не тревожат сомнения по этому поводу, так чего ради это должно беспокоить их? То же самое и с мутантами, цыпа. Вашингтон Пост, Ньй-Йорк Таймс, Дэйли Миррор – я знаю риторику их будущих выпусков, как содержимое своего бельевого шкафа. Сначала это тревожные новости, потом любопытство и тайное недовольство, а после – повальная агрессия и устранение причины. Америка – свободная страна, скажешь ты? У нас мужик может отрезать себе яйца, чтобы стать бабой и начать встречаться с бабой! Так-то оно так, детка, но мутантам никогда не получить своей индульгенции. Даже будь они трижды неграми и толерантными жополазами. Потому что они не просто аномалия и безобидный шажок в сторону – они новая ветка. Высшая ступень эволюции. Хищники, на тарелках которых плещется наше мелкое, склочное человечество. Угроза всем нам, и наше доблестное правительство скорее натянет себе трусы на голову, чем позволит существовать кому-то, способному уничтожить их самолеты одним только взглядом. В этом мире нет места девочке, проходящей сквозь стены и способной вырезать всю твою семью, пока ты мирно спишь в своей постели. Нет места летающему мальчику, чье местоположение невозможно поймать и отследить, потому что невозможность контролировать подобных людей означает потерю контроля. А контроль – это власть. Так спроси себя саму, Лоуренс, что же будет, после того, как одна маленькая газетенка опубликует то, что в этом мире так тщательно скрывали? Чествование тех, кто во многом превосходит нас самих, или массовые гонения и истребление всего того, что может нам угрожать? Заливая мне про свое нежелание новых жертв, ты как-то очень быстренько и удобно поспешила забыть о том, что сама выступила их палачом. Ваш «Миллениум» и твой драгоценный Ховард приговорили всех мутантов этой планеты разом, и раз уже его тут нет, то мне придется спросить с тебя. Время искупать грехи, рыжуха.
- А что касается меня – так тут все просто. – По-акульи улыбнувшись, я глянул на тщеславные фотки Ховарда, запечатлевшие разные мгновения подъема его карьеры. Странная хрень, скажу я вам. Никогда не понимал подобного самодрочева – все эти кубки, медали, сраные рамочки со сраными фотографиями. Просто стена почета, мать ее. Вершина самолюбования. Я скорее шмальнул бы себе в бедро, чем повесил бы хоть одну свою статью на стену. Хотя, не мне судить. Какое мне дело, если у кого-то встает только при виде своей довольной донельзя физиономии? Лоуренс вон и вовсе пялилась на них добрых две минуты – пусть забирает себе, если хочет.         
- У нас под ногами свой собственный Везувий, Йеллоустоун, гребаный Перл-Харбор, который, того и гляди, рванет ко всем чертям. Чего я хочу? Всего лишь забить себе местечко в первом ряду и, если повезет, подхватить еще парочку симпатичных задниц, которые свалятся вниз. А они свалятся, можешь мне поверить. Потому что общество никогда не примет их, правительство никогда не ратифицирует, соседи не смирятся. И тогда полетят их прекрасные, а, может, и ужасные мутировавшие головы. Как бы тебе объяснить – представь, что в твоей миленькой розовой ванне завелась плесень. Живет себе в трубах, не особо мешает, иногда щекоча пальцы, когда ты идешь принять душ. Словом, незримо существует рядом. Может быть, вызывает рак, а может – служит панацеей от всех болезней. Только ты не станешь проверять это и совать пальцы в сливную решетку, Лоуренс. Ты изничтожишь эту херь, даже будь она трижды прекрасна. Просто потому, что этой плесени здесь не место. Или потому, что она отличается от тебя самой. И не мне тебя винить – боже, детка, да так поступят девяносто девять процентов этого двинутого города. Инстинкт самосохранения, чтоб его. И в этом вся соль – мы будем тем одним процентом, которые сделают иначе. Ты, я, эти твои криповатые дружки в приемной станем этой самой погрешностью. Браком, одной сотой не верящих и не пошедших проторенной дорожкой журналюг, которые начнут свое собственное расследование и не подхватят массовый истеризм, когда он начнется. Дадим этим людям голос, потому что они имеют право быть услышанными. Ты ведь знаешь эту самую заповедь, что нам вбивали в голову на каждом занятии в институте. Объективность, беспристрастность, честность суждений. Я пойму, если тебе страшно. Мне тоже. Но нам придется это сделать потому, что этого для них больше не сделает никто. Так что перестань трястись, Мартиша, и давай уже сунем пальцы в это змеиное гнездо. Вдвоем – это ведь уже не так уж и страшно, так ведь? Ты будешь держаться за мое мужественное плечо, я - за твою хорошенькую коленку, и как-нибудь справимся. – Откинувшись на спинку скрипнувшего кресла, я немигающее уставился на рыжую, жалея, что не могу узнать, что творится у нее в голове. Небось думает, что мир был в большей безопасности, будь у меня проблемы с речью, а не с ростом. Ох уж эти женщины.   
- Впрочем, ты, конечно же, вправе от всего отказаться. – Нехотя признал я, оставляя за ней возможность выбора. Я ведь не тиран какой-то. Лоуренс и так придется приносить каждое утро кофе в мой офис и везде возить меня на машине, так почему бы не оставить за ней хотя бы эту маленькую иллюзию самостоятельно принятого решения?

6

Иногда журналисты теряются, когда дело доходит до словесных интервью. Я такое периодически встречала, и не сказать, что сама была полностью идеальна. Мне нужно было подготовиться – освежить в памяти всю историю, выделить наиболее значимые факты, подумать над наиболее незначительными и решить, достаточно ли в этой речи может быть оснований. Если вспомнить мои беседы с коллегами-журналистами из других газет, решившими вдруг как коршуны слететься на оставленную без присмотра газету. Кто-то хвалил, кто-то ругал, но большинство, кажется, так и ждали, пока правительство огласит собственное мнение, чтобы начать его придерживаться. Вот уж действительно – самая настоящая и неподдельная свобода слова. В общем, мне действительно приходилось задумываться насчет своих речей, но порой я испытывала некий прилив вдохновения, стоя перед камерой. Писать для газеты у меня всегда выходило гораздо лучше, но слова появлялись сами собой, и над ними не нужно было задумываться – как будто я всегда умела это делать. Почему-то вдруг забавной показалась мысль – наверное, где-то в толпе притаился известный Мэрилу Купер, чьи речи были такими естественными и точными. Он говорил легко, словно так и не нужно, не силился подбирать слова и блеснуть собственным умом. Я это знала наверняка, потому что сидела и слушала то, что пряталось за его словами – нужно было утерпеть, но я, конечно же, не смогла.
А за ними прятался талант – тот самый талант, которого не найдешь, просто выполняя определенные действия по шаблону, подбирая по шаблону слова и надеясь, что и так прокатит. Совсем нет, в его словах скрывалась целая импровизация - такая живая и остроумная, неподдельная. 
И в какой-то степени излишне болезненная - я и сама не заметила, как помрачнела, стоило ему только заговорить о том, какими “успехами” отличилась наша газета и я в том числе. Неприятно кольнуло в груди осознание, с которым я, на самом деле, жила все эти месяцы, которое терпела и которое переживала, стоило только напомнить новостным сводкам об очередной трагедии. Хочется стерпеть и удержаться от излишнего трагизма, но мрачным вязким болотом внутри растекается печаль и грусть. За всех тех, чье нахождение рядом с обычными людьми теперь опасно. Тайна, покрытая мраком, должна была оставаться такой тайной. Неважно, насколько она важна, насколько сенсационна, насколько много она принесет известности тому, кто первым возьмет слова и огласит ее громко и на весь мир.
"Я не хотела", - вот, что хочется ответить Куперу, когда он, ловко жонглируя фактами, ставит в известность меня о моей же вине. К концу речи удается собраться – не без помощи самого Купера. Что уж там, я даже не гнушаюсь дотянуться до него невидимыми пальцами собственной способности, которой, наверное, тоже не место в этом мире. Интересно, узнай он о ней, что бы сказал? Что я фрик, что я… бактерия?
- Во-первых, у меня не розовая ванная, - бессовестно копирую его манеру речи, ни капли не гнушаясь этим. У нас не состязание и не дебаты, но я отчего-то чувствую, что не должна молча соглашаться со всем, что он тут умеючи мне заявляет. – Во-вторых… плесень? Ты только что сравнил людей с плесенью? Это в Гарварде учат таким сравнениям? – в голосе сквозит иронией, впрочем, я довольно быстро пресекаю это.
Поднявшись со своего места, подхожу ближе к стене, завешанной фотографиями и пристально вглядываюсь в довольное и улыбчивое лицо Ховарда.
- Он знал, что я его отговорю, - сообщаю тоном, которым принято звучать, когда выслушиваешь многословную речь твоего собеседника, а затем резко меняешь тему, исходя из разных причин: вспомнил что-то или о чем-то просто не хочешь говорить. Я не хотела, потому что это было все еще болезненно. Даже не знаю, способность ли тому виной. Может быть, не обладай я эмпатией, то забыла бы то самое чувство страха и сомнения, тот груз ответственности за чужие ошибки, который вдруг свалился на плечи и даже оглушил на какое-то время. Только мое ли это или другие люди найдутся с похожими чувствами? Некоторым хорошо удавалось делить мир на черное и белое: для кого-то было идеально ненавидеть этих “мутантов” и эту девочку, которая способна проходить сквозь стены, что открывало ей отличную возможность для краж и прочих преступлений (в убийства мне не хотелось верить), а кому-то приходилось ненавидеть все оставшееся общество, ополчившееся против тех, кто хоть чем-то не похож на них. Можно было пытаться удержаться на плаву у самой границы, но я чувствовала страх и боль каждого из них. Этот страх, въедливый и липучий, лишал сна и покоя. Я бы соврала, если бы сказала, что научилась с ним справляться и приобрела иммунитет, переболев не один, а несколько раз.  – Поэтому принял решение в одиночку. До последнего не раскрывал тему номера, даже когда я спрашивала. И что самое удивительное, он… - тут я замолчала, потому что человек на фотографии улыбался мне какой-то пустой и безжизненной улыбкой, и мне вдруг совершенно иррационально стало страшно заглядывать ему в лицо. Смахнув это странное видение, я сделала шаг назад, облокачиваясь о стол рядом с креслом нашего нового главного редактора, складывая руки на груди и глядя и свысока глядя на него. Он, конечно, может мне еще что-то возразить, но в словесном поединке я бы не хотела оказаться разгромленной в пух и прах проигравшей стороной. – Ему было страшно. Забавно, не правда ли? Человеку, который собирается выдать настолько грандиозный материал, лишь отдаленно сравниваемый со всемирным заговором или глобальной слежкой правительством, страшно. Человек, который должен был как следует изловчиться, чтобы достать необходимые сведения, имеющие документальное подтверждение, боится за себя и свою жизнь. Тебе было страшно, когда ты писал о коррумпированных благотворительных фондах и разворованных бюджетах, выделенных на строительство социального жилья? – как-то невольно выходит у меня упоминать о том, что я, на самом деле, пристально следила за тем, что пишет мужчина, но я даже не задумываюсь над ценностью этой информации. – Я все время себя спрашиваю – тогда зачем? Если ему было страшно, зачем нужно было… начинать? – поведя плечом, понимаю, что у меня нет ответа на этот вопрос. Безрассудство или предусмотрительность. Наивность или желание вещать правду.
- А ты бы что сделал? – задаю вопрос, заглядывая в глаза, собираясь определять честность такого особенного и непохожего на остальных мужчины. – Окажись у тебя на руках такие сведения, - поясняю, натягивая на лицо улыбку, но на самом деле глядя на него и с замиранием сердца ожидая ответа.

7

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что девчонка скуксится на мое напоминание об ее причастности. Правда, к чести рыжухи, собралась она довольно быстро – смотришь, губка дрожит, того и гляди, вот-вот разревется, утыкаясь своими влажными глазами в лацканы моей рубашки, а тут раз тебе – собрана, сдержана, застегнута на все пуговицы, будто какой-то сержант ВВС, идущий на войну, ну, или на крайняк, знакомиться с предками своей залетевшей любви. Незнакомая с утра Лоуренс начинала нравиться мне все больше и больше, и не сказать, что безосновательно. Умная, ироничная, забавная - прибавьте к этому внешность кинодивы и подумайте, какой мужик сумел бы тут устоять. Ну, ладно, некоторые мужики может и смогли бы – но проблема-то там обстояла в том, что им вообще от природы нравились другие мужики, а не в том, что моя новая сотрудница оказалась недостаточно горячей штучкой. Единственный минус Мартиши состоял в том, что рядом с привлекательной женщиной меня начинало нести как какаду под кислотой, а это, согласитесь, могло значительно удлинить, а то и ухудшить наши с ней взаимоотношения. Не все женщины любят, когда их мужик болтливей, чем они сами. К тому же, мои дела с этими романтическими сюси-муры обстояли чуть более чем хреново. Нет, будь я, конечно, каким-нибудь желторотым сопляком, кисель вроде «шелк твоих волос струится по мрамору белых плеч» и прочие ла-ла-ла про «ресницы, слюдяными крылышками стрекоз вонзающиеся в щеки» – и с какой бабой это может прокатить, ну бррр же? – может и мог бы подействовать, но проблема заключалась в том, что я никогда не умел делать подобные комплименты достаточно путёво, чтобы понравиться дамочкам. Иначе говоря, им скорее хотелось меня пришить, нежели прыгнуть ко мне в койку. Это всё из-за ума и воспитания, я знаю. Будь моя маман помудрее, она могла бы подсказать мне еще в детстве, когда следует закрыть рот, а когда – лепить куличик. Потому что, услышав «ты похожа на лань, дорогая», вместо того, чтобы умилиться огромным глазам, у меня в первую очередь вылетало «лань весит двести фунтов, чувак, ты уверен в своей неуязвимости»? Так что успешность нашего коммуницирования с рыжухой не сказать, чтобы сильно, но всё-таки меня беспокоила. Не хочется, знаете ли, упасть в грязь лицом перед возможной матерью твоих детей. О том, что такая фифа, как Лоуренс, скорее всего ест таких, как я, на завтрак, я благоразумно старался не думать. Особенно тогда, когда подчиненная вдруг придвинулась ближе, облокачиваясь своими невыразимо длинными ногами о край моего стола. Я шумно сглотнул и постарался ослабить узел давящего галстука, запоздало вспомнив, что того нет и в помине. К счастью, мои переживания оказались Мартише до звезды – волооко глядя мне в глаза, она погрузилась в воспоминания о поведении Ховарда в тот злополучный день, и меня на краткий миг кольнула совесть. Я не хотел, чтобы она грустила или чувствовала себя причастной, но беда была в том, что причастной она все-таки была, да и повод для грусти, не найдись вдруг Ховард живым, был, вполне-таки, реален и осязаем. И чем, кстати, ей не понравилось мое сравнение мутантов с плесенью? Эта ползучая крошка пережила динозавров и ядерный удар, так что на моем языке изящной словесности я присудил бы ей десять из десяти. Люди, к примеру, не поднялись бы выше шестерки.       
- Не знаю, - поймав взгляд ее серьезных глаз, ответил я, стараясь быть честным. Не потому, что весь из себя джентльмен, а потому, что вопрос, заданный Лоуренс, не предусматривал иного отношения. Я врал легко, изобретая ту часть правды, которая необходима мне в тот или иной момент, но сейчас правда заключалась в том, что я не знал хорошего ответа. Нет, я, конечно, мог бы сказать, что поступил бы иначе, спас бы всех, благоразумно уселся и прикрыл бы своим седалищем новость, способную взорвать мир, так и не дав ей увидеть свет, но была ли в этом трепе хоть капля истины? Все мы были журналистами до мозга костей, и этому нельзя было научить, потому что это образ жизни, определенное внутреннее состояние. Мы не могли не писать, не могли не гоняться за всевозможными слухами, не совать свой нос в переделку, боясь, что его прищемят, потому что жить так и означало быть журналистом. Так что плохого сделал Ховард, опубликовав свою статью? Всего лишь свою работу.
- Когда я писал о коррупции, я… не знаю, просто не думал об этом? – Мысль о том, что Мартиша читала мои статьи, грела душу почище любого ирландского виски, но вряд ли ее заинтересовали бы подобные откровения. – В том смысле, что я, разумеется, отдавал себе отчет, что меня могут запросто найти расфасованным по кускам в упаковках для яиц, но тогда мне не казалось это чем-то важным. Я просто хотел прищучить пару коррумпированных золотых задниц, сделать немножко добра для бедных нигерийских детей и урвать свой небольшой кусочек славы. Ну, ладно, может быть и большой, потому что других дураков писать о подобном не было. Но итоговая польза всегда перевешивала риск, понимаешь? – разведя руками, я чертыхнулся, злясь, что не могу объяснить подробнее. – А с Ховардом и этими вашими мутантами вышло наоборот. Он поставил на кон всё и проиграл, подставляя при этом хренову тучу других людей. Помнишь то правило, что вдалбливали нам в институте? Никогда не верь в то, что печатаешь, и никогда не печатай того, во что веришь. Так вот, он его нарушил, и мироздание отымело его по самые гланды. Был ли он прав или не прав, делая то, что сделал? Да хрен его знает. Факт состоит в том, что теперь нам с тобой придется это разгребать. Знаешь, один мой знакомый пастор однажды сказал: не можешь поступить разумно, поступай правильно. Вот этим я и собираюсь заняться. - О том, что сейчас я бессовестно цитирую «Светлячка», ей знать было совсем необязательно. 
- Интересно другое, - откинувшись на спинку кресла, я устроился поудобнее, переплетя пальцы на животе и не без любопытства разглядывая чеканный профиль своей рыжеволосой визави. – Я знаю журналюг, Лоуренс. У них у всех полный бедлам в башке и хорошо, если только в ней. Не сказать, что я шибко внакладе, сам такой же. Работа двадцать четыре часа и семь дней в неделю, полное отсутствие личной жизни, нездоровая еда, литры плохого кофе, странные сексуальные девиации и солидные психические отклонения  – это так, лишь краеугольная вишенка на нашем фриктаунском торте. Но ты-то совсем другая, а, Пэтти? Редкая пташка в нашем террариуме, элитная дамочка, у которой с виду все в порядке. Так зачем ты здесь? Какой тебе интерес до этой сомнительной работы? Потому что на самом-то деле есть всего два правильных ответа, - подавшись вперед, уже гораздо тише добавил я, пожимая плечами: - либо у тебя абсолютно идиотский вкус до стремноватых развлечений, либо ты что-то скрываешь. А поскольку я собираюсь доверить тебе свою жизнь, в мои планы входит узнать правду.

8

И тут вдруг, впервые за весь наш разговор, я улавливаю слабую толику интереса в свою сторону. Выстроив вокруг себя, по моим представлениям, неприступную стену, я перешагиваю через нее, дабы преследовать собственные интересы и обращаю свой внутренний взор, привыкший наблюдать не глазами, а собственной способностью, тянуть ниточки чужих чувств, распутывать клубки и находить ответы, на нашего нового главного редактора. У его интереса есть, наверное, корни, но я не могу их найти, поэтому делаю вывод, что он появился гораздо раньше. Возможно, даже тогда, когда я ворвалась в кабинет, держа в руках стаканчик кофе, который Купер тут же, очевидно, на правах главного редактора, потребовал себе. Я не замечала, хотя могла была бы и раньше приметить это. Тут же кольнул слабый укор совести – такие вот мы мутанты и никто от нас не застрахован. От девочки, проходящей сквозь стены и, наверняка, запросто проходящий сквозь стены хранилища в банке или магазинов, так и эмпат, который не сидит с заложенными ушами, постоянно, двадцать четыре часа в сутки, сдерживая себя и свои желания влезть в чужой эмоциональный фон, сканируя его на искренность чувств, честность и благонадежность. Хотел бы ты узнать, Купер, что перед тобой находится мутант, который определит малейшую толику сомнения в ответе, проверит его на правдивость и вынесет свой вердикт – можно ли доверять или нельзя. Не сработает никакое утешение, не сработает банальная и набившая оскомину фраза “сладка ложь лучше горькой правды”. Ничто — это не будет иметь силу, потому что так уж получается. Я лишена возможности не смотреть на то, на что смотреть не хочу, я видела и чувствовала то, на что нельзя не смотреть, нельзя не почувствовать. Заниматься самообманом мне не хотелось.
Удивительно, но он мне не поверил. Вот так вот просто – не поверил и все. Забавно, но я знала почему. Ответ, как ни странно, крылся в его ответе на мой вопрос. А ответил он на него честно и так как есть. Он просто не знал. Банальный ответ от такого как Купер. Не изобретательный, не приправленный собственной бравадой или уверенностью, с которой он вещал раньше. Теперь же, выходит, мужчина почти изменил собственному стилю и мне вдруг, так неожиданно, но показалось, что я на краткий миг, да разглядела то, что он скрывал, прятал от посторонних глаз у себя внутри. Но это был всего лишь краткий миг и время, словно остановившись на секунду, потекло вместе со словами дальше.  Хотя я знала… или могла догадаться в чем кроется его “не знаю”.  В той самой журналисткой тяге ко всему сенсационному и рискованному, неизменное желание вытаскивать наружу все то, что скрывается в тени – всех демонов, которые преследуют людей всех мастей и не имеет значение кто это будет – самый обычный человек или госслужащий. Любой, хранящий в своем шкафу хотя бы один скелет (запылившийся или ежедневно вытаскиваемый для проветривания и просушивания) рискует попасть в поле зрение журналиста. Любого журналиста – школьной газеты, провинциальной газетенки или полноценного газетного гиганта, который, возможно, о чем-то и умолчит (свобода слова вещь относительная в нашей стране, в принципе, как и в любой другой), но с радостью вывалит на свет неприглядную историю о ком-то другом.
Вот Купер и не знал, что бы он делал с таким материалом. Позволил бы погрузиться этой тайне снова в пучину неведения, оставить там, где ей самое место – сокрытой от глаз посторонних? Даже не знаю, беспокоилась ли я теперь о Ховарде – где он был и что делал. В начале беспокоилась, когда не могла найти, когда поперлась к нему в квартиру, встречая беспорядок, как будто там кто-то и что-то искал. Потом злилась. Злилась так, как ни на кого никогда не злилась. Это была самая неприятная злость – злость от бессилия. Когда понимаешь, что будь у тебя тогда больше недоверия, то можно было бы попытаться выяснить, о чем он готовит материал. Я же ничего с этим не сделала, решив, что это его дело.  А потом было уже слишком поздно. К тому моменту я уже знала, что моя эмпатия всего лишь одна из множества других способностей, раз уж вышло так, что мне повезло столкнуться с другим таким же… наделенным даром. Само название “мутанты”, казалось, каким-то неправильным, ненормальным, даже постыдным.
Что мне, собственно, ответить? Тоже правду?  Хотя, с другой стороны, разве нужно мне теперь скрывать что-то? Элитная дамочка? Вот оно как…
- Помочь кому-нибудь, кому смогу, - пожав плечами, признаюсь в своих глупых и благих намерениях. Заявлять о таком уже одна сплошная глупость, если подумать. Для помощи, как и для спасения нужно разработать хороший план, а для разработки хорошего плана понять, что я на самом деле хочу. Как спасать? Кого спасать? Какими способами? Смогу ли я одна хотя бы что-то сделать? – В мире стало слишком много чего-то такого… от чего хочется его избавить. Не так, как это собирается делать наше правительство. Это не болезнь, это не то, что вредит или убивает это… просто другое, - я задумалась, понимая, что слова стали чересчур… личными что ли? Нужно было сдерживаться, чтобы не выдать себя перед журналистом, у которого глаз был наметан на такие вещи. Я почему-то даже не сомневалась, что изрядная доля его сенсационных журналистских расследований начиналась с такого вот разговора “по душам”. Он не знал доверять ли мне, а я сомневалась пока в нем. Но почему тогда так просто раскрыла свои намерения? Может быть, он в них тоже не поверит, кто знает. Куда проще было снова заставить его говорить о себе, благо почву Купер давал благую. Я даже нахмурилась в тот момент, когда он стал признаваться в своей неудавшейся личной жизни.
- Не боишься, что найдется кто-нибудь, кому будет дело до твоих странных сексуальных девиациях, - коварно прищурившись, я изобразила на лице подозрительность, которая тут же рассеялась, стоило мне вспомнить. – Да, кстати… не видел этих странных листовок? Какая-то девушка в парке недалеко раздает. Она одна, поэтому это больше походит на шутку, - я дотянулась рукой до ручки ящика и выдвинула его, среди пустых листов и скопления старых газет нашлась и она – белая листовка с большими черными буквами, провозглашающими: “Мутанты - это проблема”.  Внизу же значилось: “Мутанты – это угроза для всех тех, кто привык полагаться на свои возможности. Они те, кто нуждаются в лечении. Если вы знаете их, то сообщите нам, позвонив по телефону… или написав на адрес…”
Шуткой это, на самом деле не было. Когда я брала эту листовку из ее рук, то вздрогнула от того коктейля эмоций, которыми она была заполнена.

9

Обожаю провокационные вопросы. Правда, совсем немногие умели отвечать на них с огоньком. Так, чтобы ух, десять из десяти, это ваще, ребята! Большинство опрошенных, как правило, тут же начинали что-то неразборчиво мямлить, неуклюже топчась на месте, остальные же зачем-то доставали пистолеты и ножи. Последнее я всегда воспринимал как сигнал к завершению не вполне задавшейся беседы и спешил немедленно ретироваться. Нет, ну а чего, собственно, ждать, если у человека словарный запас никакущий, а вот желание понаделать во мне новых дырок ого-го какое? С такими болтать – только время терять. Совсем иной категорией были те, которые говорили дофига, при этом умудряясь не сказать ничего. Или же сбивали с толку так, что ты сам забывал, о чем спрашивал. Но с этими хотя бы было интересно. Взять, к примеру, Лоуренс – каюсь, бестактно расспрашивая рыжуху, я вполне ожидал услышать признания в том, что ей тоже не чуждо репортерское тщеславие. Не подумайте плохого: эгоизм – это прекрасно, а здоровый цинизм – это прекрасно вдвойне! В нашем мудацком мире даже таким трепетным фиалкам, вроде меня, жилось ой как непросто, так что уж говорить о такой тонкокостной и хрупкой гортензии, как Мартиша? Будь я на месте своей среброглазой сотрудницы, вообще бы ввел наращивание крепкой слоновьей брони для защиты своего нежного мироощущения в часть обязательной программы. Не поэтому ли все известные мне красивые женщины были дьявольски хитры, неутомимо расчетливы и совершенно бессердечны? И я понимал их практически стопроцентно. Чтобы побеждать в суровом мире мужчин, надо было стать акулой, а акулы кусаются. Так что, говоря строго, мой несбоящий радар на женское коварство не терпел крушения ни разу до сего дня, а потопил его не кто иной, как утес имени рыжеволосой Пэтти-Пэт. Жаждя услышать о маленьких самовлюбленных планах, засевших в ее хорошенькой головке и способных вполне сыграть нам обоим на руку, я столкнулся с жертвенностью Робин Гуда, и Лоуренс, похоже, была настроена охренеть как серьезно. О том, что девчонка может талантливо стебаться и вешать мне на уши лапшу, я даже не задумывался. Профессиональная деформация, знаете ли. Соврете столько же раз, сколько я, и не такому научитесь. – Немигающим удавом глядя на решившую пооткровенничать и отчаянно смущавшуюся Лоуренс, я не знал, что делать в первую очередь – хорошенько встряхнуть ее, выбивая всю эту идеалистическую дурь у нее из головы или достать телефон, фоткая на камеру первое и последнее существо, действительно показавшееся мне невинным. Не в том жутком постельном смысле, нет. Будучи мужиком тридцати с гаком лет, я вполне допускал мысль о том, что оказавшаяся чуть младше меня Мартиша тоже занимается сексом. Ее отличало другое – прожив свои солидные для любой женщины года и заимев нехилый жизненный опыт, она по-прежнему казалась чистой, преследуя свои убеждения, какими бы глупыми они ни казались. Будто мир дотронулся до нее, но не смог испортить. Верная, пылкая, искренняя – гребаный весенний цветок, выросший где-то посреди загаженного Ди Си. Ну и что мне теперь с ней делать? Нещадно скрипя стулом, я мрачно слушал беззаботную болтовню Мартиши, в несвойственной мне манере проглотив даже ее невинное подначивание моих сексуальных предпочтений. Повезёт – сама узнает. Свяжу ее изолентой, прилеплю к водопроводному стояку и задам хорошенькую трепку, чтобы думать забыла о всяких глупостях. Заодно и мне будет уроком. На будущее, Купер, - не задавай вопросов, если не уверен, что готов слышать ответы. Уже сейчас я знал, что погорячился. Заливая ей про необходимость помочь бедным плесневелым мутантам, я преследовал свои собственные циничные цели, желая перетянуть на свою сторону талантливого автора и разрекламированное в ходе скандала с Ховардом лицо. А вместо этого получил наивную девчонку, готовую помогать мне просто потому, что считает это правильным и хочет спасти мир. Не терпится погеройствовать, Лоуренс? Так я скажу тебе, кто такие герои. Это те, кто, спасая одних, стали виновниками гибели других людей. Если не веришь, можешь потом глянуть в словаре. В отличие от нее, я прекрасно отдавал себе отчет, во что мы ввязываемся. Это было опасно – чуть менее чем лезть в огнедышащий вулкан на одной резинке от трусов и чуть более чем пытаться попасть в мишень в комнате с зеркальными стенами. Рикошет и, как следствие, дырка в башке, Мартиша. Вот, что случится с нами, если мы совершим ошибку. И если хладнокровной прожженной дамочкой, жаждущей лишь денег и славы, я мог бы рискнуть, то невинной чистосердечной девчонкой – нет. Только не надо этих смердящих речей про чью-то хорошесть – от совестливых разговоров у меня частенько бывает изжога, а я всего лишь не желаю гореть в аду из-за того, что какая-то глупая гусыня погибла, исполняя мое поручение.
- Дай-ка сюда, - бесцеремонно выхватив из рук рыжей листовку, я на мгновение вчитался в безвкусно оформленный текст, почти тут же презрительно кривя губы. Хреновы фанатики. Ненавижу сектантов – правда, хуже них в мире были лишь рекламные паузы во время экшена на ТиВи и внезапно закончившиеся деньги в момент разговора с телефонной проституткой. Однако это может сработать. Если эта рекламная мазня сумеет уберечь Мартишу от ненужного риска, то и хрен бы с ней, пусть раздают.
- О, смотри-ка, - фальшиво улыбнувшись, я помахал буклетом перед носом длинноногой сотрудницы, даже не пытаясь казаться честным. – У кого-то в этом городе есть мнение, отличное от твоего, Пэтти. Этот кто-то считает, что мутантам место в психушке. Что им не нужно помогать, их нужно лечить – только интересно, как? Сработают ли разговоры по душам, или всё потеряно и единственная надежда на полную лоботомию? А еще вопрос, как далеко зайдут те, кому посчастливится разжиться первым подопытным экземпляром? Что-то мне подсказывает, что в этот момент твои свободолюбивые освободительные речи придутся по вкусу далеко не всем. Так что ты уж постарайся, чтобы о них никто не узнал. – В миг посерьезнев, предупредил ее я, отдавая новые приказания: - значит так, с сегодняшнего дня ты на лайтовой версии, Лоуренс. Ты как яйца – участвуешь, но не входишь, поняла? Если на тебя попрет летающий чувак – ты не отвесишь челюсть, нет, ты скажешь, что твоя бородатая редакторская мать не велит тебе болтать с незнакомцами и унесешь ноги так быстро, как только сможешь. Никаких перестрелок в переулках, никаких пышущих льдом мудаков, уверяющих, что им нужна помощь – это ясно? Ты разнюхиваешь, задаешь вопросы, если возможно, делаешь фотки и снимаешь видос, и уматываешь раньше, чем стало слишком жарко, усекла? Кивни, если да. Вляпаешься в говнище, имей в виду, лишу всех премиальных и взгрею так, что еще неделю не сможешь сидеть. А теперь сожги эту х*рню, захламляющую мой ящик, и выясни, что за организация за этим стоит и какого это рожна она решила, что разжигание ненависти среди населения – отличный пиарный ход. Понадобится толковая легенда – скажешь, что твой новый босс трансильванский кровопийца, путешествующий во времени и едящий младенцев на завтрак. Кстати, тебе еще искать для интервью мутанта – ты же не думала, что я об этом забыл. О, а еще, - поморщившись, закатил глаза я, гадая, почему мне приходится учить людей очевидным вещам. – Черный, Лоуренс. Кофе должен быть крепким, горячим и черным. Почти как секс, только черный – на любителя.

10

Сама не знаю, чего хотела добиться, высказываясь вдруг настолько открыто и откровенно.  Знаю только то, что мне мои мотивы ясны и понятны. Причины конфликтов всегда скрыты в самих людях. Подчас уличить это гораздо сложнее – особенно когда эти люди находятся от тебя слишком далеко. Здесь же и в данный момент даже не требуется сильно напрячься, чтобы самому додуматься. Кем бы они ни были, как бы ни жили – они не заслуживают того, что происходит.
Странен лишь тот факт, что для меня они это они, а не мы. Наверное, потому, что не я в центре бури, а скорее у ее истоков – беспомощно гляжу на разрушения, тяжкие последствия, и ничего не могу с этим сделать. Я могу негодовать всякий раз, когда мне напоминают о своей вине, но я все равно смирюсь с тем, что моя вина в бездействии, спасительном бездействии и невнимательности, которая обернулась настоящей трагедией.
Прошлое ведь уже не изменить. Стало быть, а вдруг есть такой человек, обладающий столь пугающим и чарующим даром – менять ход событий. Вдруг ему под силу все исправить, вернуть на место? Большие поршни, перемалывающие время, останавливаются и текут обратно – так же быстро в тот день и час, когда Ховард сообщает мне, что номер будет завтра, а я смеюсь, сообщая, что с нетерпением буду ждать. Он улыбается расслабленно, но внутри сквозит неприкрытое напряжение, которое настораживает меня лишь самую малость. Мы могли бы стать с ним кем-то большим, чем просто друзьями. Только не стали. Почему? Похоже, я сама виновата, так и не разобравшись до конца – хочется ли мне быть с ним или не хочется. Тяжело ли его было бы любить или легко? Такое бывает, когда человек внутри ощущается запертым – описать невозможно, словно замок поставлен. При желании, его можно вскрыть, но так ли оно нужно, если кто-то хочет хранить все свои чувства в тайне. Теперь легко думать – что было когда-то, что можно было сказать когда-то, а что изменить.
Но теперь все получилось так, как получилось. В самом деле, все что оставалось нам, это разбираться с последствиями – с тем, что в супергеройских фильмах всегда остается после титров. Вряд ли мне хотелось получить одобрение, услышать что-нибудь типа: ”Так и нужно действовать, Пэт”(полным именем меня редко кто называл, даже собственные родители). Что же, может быть мне и правда хотелось получить небольшую толику одобрения и благословения на свои мысли и свою деятельность. Не исключено, что хотелось и помощи, да только я прекрасно знаю, что в этом опасном деле нечего привлекать людей, которые не хотят участвовать, боясь потерять что-то важное. Поэтому и признаюсь, что не хочу рисковать оставшимися людьми в редакции и уж тем более не хочу никого подставлять собственными действиями. Какими, еще не известно. Мне все еще нужен был план, который, впрочем, так мне казалось, должен был прийти откуда-то извне. Как прозрение – услышать, почувствовать и понять в какую сторону стоит двигаться. Вот, что значило для меня слушать свое сердце и положиться на свои ощущения. И это только мое дело и никого больше.
Ну… Купер явно не испытал прилива оптимизма, готовый поверить в светлые идеалы и броситься в бой с пустыми руками. Винить его в этом я не могла. Он был собранным сейчас, думал о чем-то своем, лишь изредка светя мрачными серо-синими тонами. Я ждала, когда он что-то скажет, вынесет мне вполне определенный приговор, но мужчина медлил, похоже, не планируя снова браться за эту тему. Не исключено, что часть слов застряли в горле, так и не пришедшиеся к месту. Именно такое впечатление у меня возникло. Не помогла даже слабая попытка отвлечь его от своих слов, переключаясь на что-то другое. Тут бы впору возникнуть чувству неловкости, но я проглотила его, концентрируясь на листовке, полученной на днях. Где-то в глубине царапнула обида, потянув за себя что-то не самое лучшее. 
Но все-таки кое-что я почувствовала в его речи, что заставило остановиться и задуматься, прислушиваясь к тихим вестям чутко и настороженно. Личное беспокойство, о котором не говорят вслух и ни за что не выдадут, стоит намекнуть на его наличие.
- Господи, я же не собираюсь творить глупостей, - вырывается протяжный вздох, словно мы здесь на сеансе у семейного психолога, жаждем поговорить друг с другом, поведать о вещах, которые нас беспокоят. – Я способна оценивать возможные последствия и понимаю какой это риск. Иллюзий на счет текущего положения дел тоже не питаю и уж точно не собираюсь никому говорить о том, что сейчас сказала, - делая ударение на каждом слове, выставив вперед подбородок, утверждаю я, как колочу молотком по гвоздям, сильнее забивая их в деревянную доску. – Кому попало я это не раскрываю, поэтому можешь считать себя исключением, - в голосе вовсю клокочет задорная злость, с которой я отстаиваю свою независимость.
- На память тоже пока не жалуюсь. Прекрасно помню про крепкий кофе, исключительного мутанта для интервью, - сама не знаю, что на меня нашло. Раньше себе такого не позволяла, а сейчас сорвалась, ощущая, как мерзко становится внутри от каждого слова. Накопленный багаж чужого недовольства – не чьего-то конкретного, а всех понемногу, распотрошен. Как обычно – легче не становится никому. Снова сев на стул, я уставилась в сторону, глядя перед собой и не смотря на Купера еще какое-то время, ожидая, когда все утихнет. – Извини, я не хотела… наверное, - поджав губы, перевожу, наконец, взгляд на мужчину в кресле, готовая смириться с любыми его словами. – Окей, договорились, если так будет лучше всем, - смиренно подвела итог я. – Вот уж действительно было бы забавно, окажись кто-нибудь способным путешествовать во времени, - хватаясь за любую тему, как спасательную соломинку, чтобы разрядить атмосферу, произношу я уже без прежнего напряжения, которое схлынуло как холодный дождь.

Вы здесь » the Leapman's law » Завершенные эпизоды » 03.04.2016. It's A Lovely Day [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно